您当前的位置:首页 >> 审务公开
扬州市中级人民法院2014年部门决算
发布日期:2016-05-19

扬州市中级人民法院2014年部门决算

一、  部门主要职责

扬州市中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

(一)依法审判法律规定由中级人民法院管辖的和其认为应当由自己审判的刑事、民事、行政等第一审案件。

(二)依法审判法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政等第二审案件。

(三)受理不服全市各级人民法院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的,提审或指令基层人民法院再审;审理上级人民法院指令再审的各类案件。

(四)依法审判有人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

(五)依法对基层人民法院行使指定管辖权。

(六)监督基层人民法院的审判工作。

(七)依法行使司法执行权和司法决定权。

(八)依法决定国家赔偿。

(九)统一管理和协调全市两级人民法院的执行工作。

(十)组织、指导基层人民法院办理司法协助事项。

(十一)针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(十二)对市中级人民法院的法官和其他工作人员开展思想政治教育,组织专业培训;指导基层人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理法官和其他工作人员;协助市主管部门管理全市人民法院的机构、编制工作。

(十三)领导全市基层人民法院的监察工作。

(十四)按照权限管理本院所属事业单位。

(十五)参与社会治安综合治理,在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律。

(十六)承办其他应由市中级人民法院负责的工作。

二、  内设机构及下属单位

扬州市中级人民法院核定内设机构28个,实有28个,它们是立案一庭,刑事审判第一庭,刑事审判第二庭,民事审判第一庭,民事审判第二庭,民事审判第三庭,行政审判庭(赔偿委员会办公室),执行局(副处职配置,下设裁决处、实施处、综合处三个正科职内设机构),审判监督庭,少年庭,立案二庭,办公室,研究室,审判管理办公室,人事处,教育培训处,宣传处,司法行政处,司法鉴定处,监察室,机关党委,法警支队,法庭指导办公室。

现有全额拨款下属事业单位1个,即扬州市中级人民法院法官培训中心。

三、  2014年主要工作完成情况

(一)、切实履行刑事审判职责,维护社会和谐稳定

依法严惩严重刑事犯罪。审结刑事案件3724件,同比上升5.11%。依法打击故意杀人、绑架等严重暴力刑事犯罪,审结此类案件289348人。落实宽严相济刑事政策,王勇故意杀人案等3件刑事案件被市委政法委评为全市首届十佳司法案件。开展打击毒品犯罪专项行动,高鹤贩卖毒品案被作为最高法院“6.26禁毒日典型案例发布。

积极推进反腐败斗争。加大对国家工作人员贪污贿赂、渎职侵权犯罪的打击力度,依法审结连云港市原副市长吴立生滥用职权案等职务犯罪案件92件,同比上升6.98%,判处罪犯104人,其中处级以上干部3人,科级干部32人。

(二)、依法审理经济领域案件,促进经济转型升级

加强商事审判工作。审结商事案件6370件,同比下降5.28%。妥善审理扬州布厂等一批破产清算和重组案件,淘汰落后产能,盘活存量资产。积极应对《公司法》修改后的新情况新问题,规范公司治理,强化股权保护,审结相关案件129件。依法审理涉外、涉港澳台案件22件,办理涉外、涉港澳台司法协助案件28件,促进开放型经济发展。

强化知识产权司法保护。审结知识产权案件285件,同比下降11.49%。加大对创新型产业、软件信息服务业等知识产权保护力度,依法审结假冒史福特等一批侵犯扬州品牌知识产权的案件。实施知识产权审判精品战略,扬州首例涉外知识产权海关行政强制案被中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会评为年度知识产权保护最佳案例

保障经济持续健康发展。围绕重大产业项目、重大城建项目建设,主动参与三湾公园新三板基金及信息产业基金等重大项目的法律论证,审理了市体育馆拆迁、瘦西湖南大门改造等一批涉重大城建项目建设案件。全面施行涉资源环境刑事、民事、行政案件三审合一。与公安机关、金融部门、扬泰机场等9部门联合签订《扬州市构建诚信、惩戒失信合作备忘录》,建立失信惩戒机制,对692名失信被执行人曝光,对15黑名单人员采取限制离境措施。

(三)、自觉践行司法为民宗旨,积极回应群众需求

加大民生司法保护力度。审结民事案件31594件,同比上升6.13%。注重通过调解化解婚姻家庭、劳动争议、交通事故、物业管理等涉民生权益纠纷,案件调撤率达61.3%。应对民间借贷等纠纷中虚假诉讼增多趋势,加大对虚假诉讼的防范和打击力度。

加强和改进执行工作。执结执行案件15123件,同比上升37.52%。认真落实市人大常委会关于执行工作的审议意见,妥善执结恒宝利(扬州)制衣有限公司等一批疑难复杂系列案件。推进执行实施权分权流程改革,区分执行启动、财产查控、财产处置和结案审查四项权能,成立专门工作小组,加大对执行权力监督制约。全面推行网上司法拍卖,网拍成交财产金额达3.9亿元。推进执行指挥中心建设,实现与公安、国土、房管、金融机构等单位点对点网络查控。突出执行工作强制性,依法司法拘留229人,移送公安机关追究拒不执行刑事责任6人。

加强行政审判和国家赔偿工作。审结行政案件398件,同比上升28.39%。推行行政案件跨区域集中指定管辖,该项改革举措入选江苏省第二届大法治事件。积极开展国家赔偿审判工作,切实维护赔偿请求人的合法权利。

(四)、稳妥推进审判机制改革,提高公正司法水平

完善审判权运行机制。深入开展一线法官办案饱和度调研,合理确定法官和辅助人员工作量和工作职责,为推进人员分类管理改革打好基础。探索建立法官+法官助理+书记员审判团队模式,5个基层人民法庭被省法院确定为改革试点法庭。将院庭长编入审判团队担任主审法官,规范院庭长行使审判权的方式,破除审判权运行行政化弊端。全市法院院庭长担任主审法官办案6810件,占所办案件的10.18%。建立法官联席会议分流审委会案件制度,推行审委会委员与主审法官双向测评

完善审判权监督制约机制。依法接受检察机关的法律监督,审结检察机关提起的抗诉案件10件,其中改判、发回重审2件,调解、撤诉3件,维持、其他5件。加大审级监督力度,依法纠正确有错误的裁判。审结上诉案件2766件,改判和发回重审233件。强化再审监督工作,审结申诉和再审案件240件,改判和发回重审19件。加强和规范审判管理工作,修改完善审判质效考核指标区间,推行案件卷宗同步数字化工作。

完善司法公开和司法民主机制。推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,全市法院互联网直播庭审230件次,上网生效裁判文书15507份。开展国家宪法日法院开放日等集中宣传活动。加强新闻宣传工作,召开新闻发布会7次,及时公开全市法院重要工作和重大案件审理情况。落实人民陪审员倍增计划,选任人民陪审员687人,同比增长109%,参审案件7316件,占一审普通程序案件的89.8%。依法保障律师执业权益,积极为律师参加诉讼活动提供便利。

完善基层基础工作机制。顺利组建扬州市经济开发区人民法院。深入开展人民法庭工作调研,制定《关于进一步加强人民法庭工作的实施意见》。大力推进全市法院信息网络建设,完成网上执行局、科技法庭、网上办公办案等系统的改造升级工作,市中级法院建成数字化审委会系统,完成档案五星级达标工作。

(五)、坚持从严管理队伍,着力加强自身建设

扎实开展党的群众路线教育实践活动。认真学习习近平总书记系列讲话精神,强化宗旨意识和群众观念。坚持开门接受教育,市中级法院党组先后组织召开不同层面座谈会28场,开展谈心谈话130余人次,梳理排查出35项涉四风问题。坚持问题导向,制定8个方面44项具体整改措施,重点整治群众反映集中的为民举措不多、司法作风不实等问题。分类制定、修改规章制度30余项,切实做到真查、真改,取得阶段性成效。

加强反腐倡廉和纪律作风建设。开展警示教育,教育干警坚守职业良知和职业操守。查找管理漏洞,完善案件质量评查机制,修改执行款管理规定,健全审判流程动态监控体系,修订廉洁自律和纪律作风检查通报制度等,切实加强廉政风险内部防控。落实审判人员轮岗交流制度,开展专项工作审务督察、基层法院司法巡查、司法作风明查暗访、改进执行作风规范执行行为等专项整治活动,加大明查暗访频次。

推进法官队伍司法能力建设。深化教育培训工作,组织视频培训、合作培训等19期,培训3082人次。开展三争三创学习竞赛活动,开展优秀裁判文书评选活动,6份裁判文书入选全省法院优秀裁判文书。市中级法院关于司法公正的社会认同研究项目,首次入选最高人民法院审判理论重大课题。高邮法院吴磊法官被最高法院评为全国法院办案标兵,仪征法院许翠华法官被评选为江苏最美法官,全市法院有35个集体和68名个人分别受到国家级和省级表彰。

自觉接受人大及其常委会法律监督和工作监督、政协民主监督。向市人大常委会专题报告全市法院执行工作情况,逐项落实审议意见整改要求。制定《关于办理市人大常委会决议、决定、审议意见和代表建议、政协提案的工作细则》,办理代表建议、政协提案8件,满意率100%。完善联络工作机制,开展结对走访人大代表活动,向人大代表、政协委员寄送《扬州法院工作情况》等刊物资料,邀请人大代表、政协委员视察法院、旁听庭审、监督执行、参加座谈等。

四、  2014年收支决算情况

2014年部门决算收支表包含扬州市中级人民法院机关和扬州市中级人民法院法官培训中心的收支情况。

(一)收入决算

当年收入决算5549.75元,具体为:

1、财政拨款收入5480.01万元;

2、其他收入69.74万元,主要是银行利息和坏损固定资产变卖收入。

另外,上年结转和结余588.82万元。

(二)支出决算

当年支出5871.50万元。

按功能科目分类:行政运行3509.73万元,一般行政事务管理1181.38万元,案件审判821.93万元,主要用于机关和下属单位开展工作而发生的基本支出和专项支出;住房保障支出358.46万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳公积金、新职工房补以及发放提租补贴支出。

按支出用途分类:基本支出3868.19万元,其中:工资福利支出2381.25万元,商品和服务支出562.10万元,对个人和家庭补助支出924.84万元;项目支出2003.31万元,主要包括用于案件审判、执行的办案业务费、信息网络维护费、公务用车运行维护费、培训费、刑场维修、办公设备购置等。

另外,年末结转和结余267.07万元。

附件:扬州市中级人民法院2014年部门决算收支表

2014年部门决算公开表.xls