您当前的位置:首页 >> 审务公开
2015年扬州市中级人民法院部门预算编制说明
发布日期:2015-02-12

2015扬州市中级人民法院

部门预算编制说明

 

一、部门主要职责

扬州市中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

(一)依法审判法律规定由中级人民法院管辖的和其认为应当由自己审判的刑事、民事、行政等第一审案件。

(二)依法审判法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政等第二审案件。

(三)受理不服全市各级人民法院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中确有错误的,提审或指令基层人民法院再审;审理上级人民法院指令再审的各类案件。

(四)依法审判由人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

(五)依法对基层人民法院行使指定管辖权。

(六)监督基层人民法院的审判工作。

(七)依法行使司法执行权和司法决定权。

(八)依法决定国家赔偿。

(九)统一管理和协调全市两级人民法院的执行工作。

(十)组织、指导基层人民法院办理司法协助事项。

(十一)针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(十二)对市中级人民法院的法官和其他工作人员开展思想政治教育,组织专业培训;指导基层人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理法官和其他工作人员;协助市主管部门管理全市人民法院的机构、编制工作。

(十三)领导全市基层人民法院的监察工作。

(十四)按照权限管理本院所属事业单位。

(十五)参与社会治安综合治理,在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律。

(十六)承办其他应由市中级人民法院负责的工作。

二、内设机构及下属单位

扬州市中级人民法院核定内设机构28个,实有28个,它们是立案一庭,刑事审判第一庭,刑事审判第二庭,民事审判第一庭,民事审判第二庭,民事审判第三庭,行政审判庭(赔偿委员会办公室),执行局(副处职配置,下设裁决处、实施处、综合处三个正科职内设机构),审判监督庭,少年庭,立案二庭,办公室,研究室,审判管理办公室,人事处,教育培训处,宣传处,司法行政处,司法鉴定处,监察室,机关党委,法警支队,法庭指导办公室。

有全额拨款下属事业单位1个,即扬州市中级人民法院法官培训中心。

三、2015年主要工作任务

2015年全市法院总体工作思路是:认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神和市委六届八次全会精神,紧紧围绕法治国家建设目标,牢牢把握公正司法主题,以“抓队伍、树形象、立公信”为中心,狠抓“执法办案、司法改革、队伍建设”三项重点工作,切实履行宪法和法律赋予的职责,维护好社会公平正义,为扬州经济社会发展提供更加有力的司法保障。

1、发挥司法引领规范作用,推进法治扬州建设。以贯彻落实市委关于全面推进依法治市实施意见为抓手,立足司法职能,认真谋划保障和推进法治建设的思路和举措,妥善审理好与改革发展相关的各类案件,切实在服务创新驱动发展,推进法治扬州建设上有新作为。以新《行政诉讼法》实施为契机,探索建立行政机关尊重并执行法院生效裁判情况通报制度,畅通行政执法和刑事司法的衔接,保障和促进依法行政。以“法律大讲堂”为平台,落实“谁执法谁普法”责任,建立健全法院普法和法官以案释法制度,努力营造尊崇法律、信仰法律的社会氛围。

2、始终坚持严格公正司法,切实提高司法水平。坚持以审判为中心,以证据裁判为原则,严格无罪推定、疑罪从无等司法原则,确保案件事实和证据经得起法律的检验,坚决防止冤假错案。积极推进办案标准化建设,围绕审判权运行、庭审及裁判文书制作、司法公开与司法民主、法官业绩考评等,探索建立规范化、标准化方案。切实加大执行工作力度,用足用好执行强制措施,用好用活失信惩戒机制,着力解决“执行难”问题。

3、稳妥推进司法改革,不断增强司法公信。严格按照中央和省委统一部署,积极推进探索司法体制改革。落实主审法官和独任审判员选任工作,完善审判团队运行模式。深化审委会机制改革,大幅压缩讨论案件比例,发挥好审委会的监督指导功能。完善案件质量评查工作机制,区分人员职责和案件情况,落实司法责任,严格责任追究。建立随机抽选人民陪审员参审机制,扩大特邀监督员队伍,深入推进司法民主。依法审理好公益诉讼案件,着力保障和推进扬州生态文明建设。

4、依法保障涉诉民生权益,提高司法服务水平。全面落实最高法院《关于进一步做好司法便民利民工作的意见》要求,切实满足人民群众对司法服务的多元需求。坚持调判结合,妥善审理事关民生的各类案件,依法维护人民群众的合法权益。开展立案登记改革试点,发挥诉讼服务网和12368诉讼服务热线的功能,优化司法便民的效果。积极探索司法救助与社会救助结合途径,帮助生活困难的当事人解决实际问题。

5、巩固教育实践活动成效,打造高素质法官队伍。建立思想教育常态化机制,促使干警增强法治理念,坚守法治信仰,强化责任担当。加强司法能力建设,全面推进司法能力建设五年规划。强化正风肃纪力度,整治“六难三案”(门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难和人情案、关系案、金钱案)问题,防止“四风”问题反弹。健全接受监督机制,自觉接受人大、政协和社会各界的监督。切实加大党风廉政建设力度,以案为鉴、警钟长鸣,强化司法廉洁责任,建立“一把手、班子成员、纪检监察、部门领导”四个层次的主体责任清单,以零容忍态度惩治违法违纪行为。

四、2015年收支预算情况

2015年部门预算收支总表包含扬州市中级人民法院机关和扬州市中级人民法院法官培训中心的收支情况。

1、收入预算

2015年本院收入预算为6073.82万元,具体为:

财政补助3310.29万元;预算管理非税收入2763.53万元。

2、支出预算

2015年本院支出预算为6073.82万元。具体为:

按功能科目分类:公共安全支出5551.03万元,主要用于干警工资福利以及办公、办案支出;教育支出160万元,主要用于全市法院干警法律培训及其他培训支出;住房保障支出362.79万元,主要用于全院干警提租补贴、新职工房补和公积金支出。

按支出用途分类:基本支出3481.33万元,主要是人员经费、商品与服务支出。项目支出2592.49万元,主要有案件审判、执行经费支出812.29万元;一般公务用车及执法执勤用车运行维护支出180万元;审判、执行辅助人员劳务支出157.8万元;办公设备支出56.2万元;信息化建设与维护支出718万元;业务培训支出160万元;机关水电、物业、安保支出260万元;对口援助支出100万元;本院配电房改造支出148.2万元。

3、财政拨款支出预算

财政拨款支出预算安排6073.82万元,具体内容同上述支出预算。

4、“三公”经费财政拨款支出预算

财政拨款支出预算安排235万元,其中:因公出国(境)经费15万元;公务用车购置及运行维护经费(含执法执勤用车)180万元,公务接待经费40万元。

2015年市级部门预算公开附表.xls