您当前的位置:首页 >> 工作动态
法院灵活执行 帮6名工人成功“追薪”
发布日期:2021-11-16

近日,宝应法院执行局为6名追索劳动报酬案件的申请人现场发放案款5万余元。此案的顺利执结,既保障了申请执行人的合法权益,又帮助被执行人减少了损失,实现了“双赢”。

2018年3月至6月,史某某雇佣张某某等6人至安徽省滁州市某建筑工地从事杂工工作,工期完成后,史某某并未按照约定达成支付劳动报酬,6名工人遂将史某某诉至宝应法院。双方达成调解协议后,史某某仍未按照调解协议履行,于是,6名工人向法院执行局申请强制执行。

案件进入执行程序,承办人查询后发现,被执行人史某某名下登记有不动产已被宝应法院依法查封,但是该房产已先后设置了两个大额抵押权。经与被执行人史某某沟通,史某某深知其资不抵债,于是主动要求法院依法拍卖其所有的不动产。

但是,考虑到该不动产已经设置两个抵押权,而法拍房成交价一般会低于市场价且处置周期较长,即使拍卖成交,张某某等6人的被拖欠工资也难以保证足额支付。为了能让申请执行人最快拿到劳动报酬,同时也将被执行人利益最大化,承办法官对史某某做了大量工作,并提供了一个解决方案,即史某某足额支付6名工人工资,之后法院迅速将其房产解封,以便于其自行出售,售得房款用于偿还其他债务。如此一来,不仅可以尽快帮助6名工人拿到拖欠已久的工资,还可以最大限度减少史某某的卖房损失。史某某也认可了该方案,之后,其在亲友的帮助下,缴纳了全部案款,至此,6起涉民生追索劳动报酬案件顺利执结。