您当前的位置:首页 >> 工作动态
青年干警眼里的“潘师父”——记江都法院小纪法庭庭长潘明礼
发布日期:2021-11-16

他曾扎根基层法庭19年,用青春书写坚守;他曾三年办理近3000件执行案件,用辛劳体现担当;他曾荣获扬州市“优秀法官”,用认真树立标杆……

都说一千个读者心里有一千个哈姆雷特,青年干警也给小纪法庭庭长潘明礼贴上了不同标签:专业、敬业、执着、严谨、奉献……但最后,青年干警们会不约而同地给潘明礼贴上一个相同的标签——榜样,“潘庭长就像一位老师,教会一批批青年干警怎样当个好法官!”

“他是知行合一的‘专家型法官’”

2010年,在邵伯法庭工作19年之后,38岁的潘明礼调任民一庭副庭长。那是经济快速发展的时期,也是房地产行业蒸蒸日上的时期,而建安行业又是江都的支柱产业,有着千亿规模的年产值。因此,在当时建设工程类案件管辖权尚未明确由工程所在地法院管辖时,江都法院接收的建设工程类案件,逐年增多。刚刚调入民一庭工作的潘明礼,成为了办理建设工程类案件的“排头兵”“主力军”。

“建设工程类案件,办理难度大,工程的付款进度、质量问题、证据固定等诸多因素,都会给案件审理带来困扰。”青年干警、民二庭员额法官陆娇妮参加法院工作时,是潘明礼的书记员,她回忆当时的潘明礼,就像是一块海绵,无时无刻不在学习,“他每天都在啃司法解释、调研文章,主动向上级法院的专家请教学习,将实际审理和书本知识相结合,最终成为院里建设工程、商品房买卖等领域的专家型法官。”

陆娇妮说,即便此后她独立办案,但碰到复杂的建设工程类案件,都会向师父潘明礼请教。而潘明礼此前办理过的经典案例,也至今让陆娇妮记忆犹新。在一起案件中,原告是江都一家建筑公司,被告是一个安装队包工头,原告认为自己支付的工程款高于实际产生的款额,将被告告上法庭,要求退款。双方签订的协议不清晰,工程地又远在江西,案件办理难度极大。“他赶赴江西,在现场组织勘验丈量,再根据相关事实,裁定出一个工程价格,该价格并不高于原告支付款额。最终,依法驳回原告的诉求。”陆娇妮说,师父办理的这起案件让她感触良多,“哪有天生的专家?专家型法官,都是在学习和实践练成的!”

“他是不知疲倦的‘拼命三郎’”

2016年10月,潘明礼调任执行局副局长。“刚参加工作时,我被分在他组里,当时他对我说,执行是实现公平正义的最后一步,老百姓打赢官司就是为了拿到钱,我们不能让他们失望。”青年干警、执行局书记员王宇说,进入法院工作后,他就常常听到同事们说“潘局是个拼命三郎”“潘局长办案不知道累”,也听闻了潘明礼办案的故事:某次,潘明礼连续出差办案12天,辗转江苏、浙江、福建等省份,相继执结了8起案件,等出差回来后,人瘦了一圈,但疲惫的脸上却挂满了笑容……

2018年,潘明礼承办了一起复杂的案件,申请执行人是一家银行,因为300余万的贷款未能收回,申请执行一家企业,而这家企业此时已经倒闭了十多年。“他带着我们不断调查、奔走,查获该企业名下还有厂房和一些设备,我们将这些资产拍卖变现,不仅执结了银行贷款,还把企业拖欠几十名工人的工资一起给付了。”王宇说,看到工人们拿到欠薪后的笑脸,他心里默默对自己说,要向师父潘明礼学习,做一个为老百姓“拼命”的好法官。

潘明礼在执行局工作了三年时间,累计执结案件2947起,总标的额3.6亿余元。“那是‘基本解决执行难’的三年,最记忆深刻的就是他早出晚归、四处奔波地办案,即便是周末,他也在加班。”青年干警、民一庭法官助理王秋雨在执行局工作时,被分在潘明礼的执行组里,她记得2017年夏天,潘明礼骑车上班途中摔伤,导致腿部骨折,“他不等腿伤完全好透,就一瘸一拐来工作、办案,大家问他干嘛那么急上班,他说,‘我等得了,当事人可等不了啊’……”王秋雨说,潘明礼的言传身教,让她终身受益,“不管是以前在执行局,还是现在在民一庭,我都谨记着潘师父‘认真工作,别让当事人等’的叮嘱。”

“他是情理法相容的‘铁面判官’”

潘明礼面容坚毅,肤色略黑,穿上一身法官袍,颇有威严。“再加上他办理案件很公正,辖区群众对他赞誉有加,都说他是‘铁面判官’。”青年干警、小纪法庭书记员于家燕说,“铁面判官”也有温情的一面,“他在辖区中小学开讲法治课时、宣传《民法典》时,可受学生们欢迎呢,像极了邻家伯伯。”

2020年3月,潘明礼调任小纪法庭庭长,法庭管辖小纪、樊川、武坚三个镇,是江都法院最远的一个派出法庭。“基层法庭,受理的大部分是家长里短、邻里矛盾类案件,当事人都是街坊、同村甚至亲戚关系,审理案件时,社会效果很重要。”于家燕说,潘明礼在受理这些案件时,都是以调解为主,尽量解开双方的心结,化干戈为玉帛,“双方抬头不见低头见的,通过调解的方式解决纠纷,更能够促进辖区和谐。潘庭长常说,判决并不难,难的是如何化解矛盾,让双方冰释前嫌。”

在小纪法庭工作一年多来,潘明礼办理各类民事案件100多件,其中不乏一些疑难复杂的案件。“长达四年的离婚纠纷案、抚养权纠纷案……在这些案件的审理中,潘庭长都是结合情理法的不同角度,与当事人沟通交流。”青年干警、小纪法庭书记员刘力文说,潘明礼办理案件时,既坚守公平正义,又会兼顾家庭和睦、社会和谐,“他是笑容满面的‘和事佬’,也是公正无私的‘铁判官’,更是有口皆碑的好法官!”

参加法院工作近三十年,一批又一批的青年干警曾跟在潘明礼身边学习过、工作过,如今,在各自的岗位上,他们都谨记着潘师父的教诲:兢兢业业工作,认认真真办案。与此同时,年近五旬的潘明礼,也依然在兢兢业业工作,认认真真办案着。