您当前的位置:首页 >> 工作动态
【践行“两在两同”】最美芳华 绽放“疫”线——疫情下的宝法巾帼风采
发布日期:2021-09-08

最美芳华绽放“疫”线

她们是宝应法院女干警,既有少女情怀,也有女将风范。柔情担正义,巾帼竞芳华。当疫情来袭时,她们迎难而上,刚毅果敢,虽没有伟岸的身姿、宽厚的肩膀,但她们的身躯中却蕴藏了无限的能量与爆发力。在抗击疫情的战场上,她们巾帼不让须眉,舍小家、守大家,以无畏疫情、奋勇向前的坚守,展现了宝应法院女干警无愧于时代的精神风貌。

宝应法院立案庭的副庭长张霞,是一名员额法官,也是一位共产党员。疫情来袭时,她积极响应组织号召,投身疫情防控工作。在志愿者服务中,她依然保持认真、细致、严谨的工作个性不变,每天准时到岗,认真检测进出小区人员体温,严格检查有关证件,力求防控到位,不漏一人。一边是社区防疫,一边是审判工作,为了保障诉讼当事人权益,卡口值班时,她会利用一切闲暇时间,与当事人沟通,了解案件、调解矛盾,并主动放弃假期用于工作。上午六小时的值班令人筋疲力尽,短暂的午休之后,她又出现在了法院里,办案防疫两不误,司法为民不打烊并不是一句口号,满脸的疲惫诉说着她的艰辛与勇敢。

夏秋交替之际,天气总是阴晴不定,淅淅沥沥的雨水给执勤的志愿者们造成了极大的不便。一把伞、一支测温枪、一个口罩,便是执行局干警高松雨天工作的“三件套”。“您好,测一下体温”“请出示下通行证,非本社区居民不得入内”即便磅礴大雨,卡口的防疫工作仍在有条不紊地进行着。总有居民劝她去值班室歇歇、避避雨,高松却满不在乎地笑笑:“没事,我们干执行工作的,经常风里来雨里去,早就习惯了,这点小雨怕啥!”秋雨一直在下,执行干警的坚守一直都在,雨中的这抹“警色”,守护着平安,传递着温暖,为群众撑起安全的港湾。

每一个名字都是一个故事。此次抗疫志愿者服务中,民二庭干警杨晔与综合办公室干警戚云舒积极展现青春担当。她们作为土生土长的宝应人,当疫情来袭,积极报名志愿者,为家乡抗疫贡献出自己的力量。8月4日晚,全县入户排查,作为志愿者的她们勇往直前,戴上口罩和手套,拿着承诺书,挨家挨户登门走访。有些居民不理解不配合,甚至当面撕掉承诺书,虽然满心委屈,但她们还是耐下心来,悉心向居民解释排查的重要性。排查结束后,她们又积极投身社区卡口值班中。无论是清晨六点,还是深夜12点,她们没有一次迟到早退。

抗疫之战,巾帼有为。在我县组织的全员核酸检测工作中,宝应法院的女干警们或是身穿“大白”,登记信息;或是臂带袖章,维持秩序,共同助力核酸检测有序开展,充分展现了新时代法院干警的良好形象,受到社区干部和群众的充分肯定。

“穿上大白的前一天,想到自己能以这样的方式战疫,心里既紧张,又兴奋,一晚上几乎没怎么睡觉。”民一庭干警蒋文宝说。在全民核酸检测中,当碰到胆小的孩子,蒋文宝充分发挥了一位母亲的优势,温柔地启发、引导孩子完成检测。

“防护服看着就很闷热。”

“只想为人民服务!”

这是刑庭柳静、曹婷两位干警报名参加核酸检测登记员时的聊天内容,也是她们内心的精神体现。检测当天,她们穿上防护服与医护人员一起上阵。工作流程看似简单,可当发生身份证无法扫描等突发情况时一切都与想象变得不太一样,在严密的防护服里时而发生听不清、讲不明的状况,因此,她们只能忍住闷热,耐心细致地向群众询问、登记,直到完整地把信息采集好。脱下防护服,当核酸检测工作告一段落,志愿者们都去休息的时候,柳静与曹婷两位干警却又戴上了红袖章,默默走到卡口开始执勤。从当天凌晨三时直至次日凌晨十二时,她们没有一刻放松,超长待机20余小时,互相打气,共同为防疫工作贡献着力量。

谁说女子不如男,巾帼哪能让须眉。在这场没有硝烟的战争中,宝应法院的女干警们主动请缨,冲锋在前,逆行而上,默默奉献。她们用责任与担当,展现了新时代宝法人的风采和情怀,她们就像一朵朵铿锵玫瑰,傲然绽放抗疫岗位上。