您当前的位置:首页 >> 工作动态
广陵法院强化执行威慑努力破解执行难
发布日期:2018-05-16

“用两到三年的时间基本解决执行难”是人民法院对党和人民的庄严承诺。今年已经进入“基本解决执行难”的决胜冲刺阶段,广陵法院执行局全体干警以奋发有为、只争朝夕的精神状态,对照“基本解决执行难”第三方评估指标体系,不断突出执行工作的强制性,运用执行手段的多样性,提升执行质效的全面性,全力冲刺“基本解决执行难”的工作目标。

5月12日,这是再普通不过的周六休息日,但对于广陵法院的执行干警而言,意味着他们又要出发,开始忙碌的集中执行行动。

凌晨4点30分,雨后的空气里还透露出一丝寒意,执行局、法警队的60余名干警已经在法院集结完毕,整装待发。这样的凌晨集中执行,执行干警们早已习以为常,今年以来就已经开展了10余次。这样的场景也成为广陵法院执行工作的常态和真实写照。

4点45分,随着王科海副院长一声令下,十余辆警车兵分五路,鱼贯而出,直奔“老赖”的藏身之地。

5点左右,执行小组到达第一站,顺利带到本次集中执行的第一名被执行人。执行干警抵达后,被执行人闻声躲了起来,执行干警在其家中始终没发现被执行人。火眼金睛的执行干警发现被执行人家中衣柜有一处暗门,被执行人果然藏匿其中,执行干警果断对其采取强制措施,带回法院。

随后各执行小组分别抵达执行现场,捷报频传。今天执行干警的目的只有一个——尽最大努力解决执行案件!

6点过后,各执行小组陆续将拘传到的被执行人送回执行指挥中心,集中进行执行谈话,告知拒执后果,协商执行方案。

9点过后,各路执行干警陆续返回法院。承办法官开始根据每个执行案件的具体情况,对被执行人进行个案谈话,并采取相应的执行措施。整个执行指挥中心忙而有序,有等待家人亲属朋友送钱的,有被宣布拘留决定的,有达成和解并现场履行交接完毕的。

截至15时许,带回被执行人所涉案件基本处理完毕。经统计,此次集中执行活动共上门找人40余次,带回被执行人16人,张贴传票20余份,执结案件12件,采取拘留措施2人,执行到位金额300余万元。

尽管执行工作既苦又累,但看到申请执行人拿到执行款那一刻的喜悦,我们的执行干警十分欣慰和高兴,这正是执行工作的意义和成就。解决执行难,我们永远在路上!