您当前的位置:首页 >> 工作动态
庭审智能语音识别系统在邗江法院经济审判法庭启用
发布日期:2018-04-08

为进一步推进我院信息化建设,着力打造"智慧法院",缓解我院"案多人少"的客观矛盾,我院技术部门将科大讯飞的智能语音庭审系统运用到本部第三法庭中,经使用庭审可达到95%的准确率,这样,书记员就可以做一个快乐的“监工”,只负责修正其中不准确的部分,偶尔动动手指,就可以得到一份完整的庭审记录,减轻了书记员庭上记录不全、庭后反复确认的老问题,大幅减轻庭审记录的工作强度,明显提高庭审效率。

一是解决庭审因书记员录入速度受限问题,针对不同类型案件、不同地域口音,机器可以通过自我学习,实现庭审过程中法言法语的有效识别。二是,通过软硬一体化方案预设庭审角色,可实现笔录文本与说话人身份相绑定。三是,通过该系统可以实现对庭审语音的实时转录。四是,利用语义分析技术辅助人工实时修订可真实还原庭审现场,原原本本生成庭审笔录,解决庭审效率瓶颈。

下一步,还将推进该庭审语音识别系统与现有数字法庭的软硬件对接,并继续运用智能语音、图像识别、大数据、云计算等技术,加快推动语音识别技术的深入应用,进一步提高审判业务和庭审活动的智能化水平,使智慧法院建设再上新台阶!