您当前的位置:首页 >> 工作动态
当法官助理后的那些小事
发布日期:2018-04-02

作者:吴洁

做法官助理的一个多月里,想谈谈自己一些见闻和感受。来法院的三年多,相比较之前的岗位,法官助理担子更重、压力更大,工作更具挑战性。

学会合理规划每天的工作是第一步。每天一上班把所有未结卷宗拿出来撸一遍,查看每个案件的进展,根据案件进度做好相应工作,如用手机扫一扫前几天寄出的邮件,有被退回就另作安排,当然先要和案件的原告沟通一下告知邮寄送达被退回,被告是否还有其他地址或联系方式等。相对每天能预知和控制的是之前已安排好的开庭,和已约定的当事人进行调解、谈话。

学会如何和当事人沟通交流是第二步。刚开始办案的我没什么经验,第一次打电话联系当事人,该怎么说、如何说好也是要请教有经验的前辈,期间也有很多故事。打电话通知离婚案件的当事人,打三次电话每次哭诉着说老公在外面有小三,还和小三有个孩子,法院不应该叫她去,而是应该去调查小三住址,现在自己被老公气的身体不好了。听得出她是害怕来法院的,我不断安慰她、告知她来法院拿应诉材料并不代表你婚就离了或者怎么样,积极面对、与法官沟通可以更好维护你权利,但最终她也没能来法院。也有联系好的当事人,确定时间一等再等也没有来,当再次打电话给他一句“忘了”搪塞过去,我也就这么被放了鸽子。也有当事人接听电话后假装信号不好一直喂喂喂……,傻傻的我还附和喂喂……,你听的清吗?随后换一部电话再次拨打,对方已关机,我情愿相信真的信号不好,听不清,而不是我被耍了。挂完电话的我只能苦笑,资深前辈笑笑说习惯就好。从这些案件的当事人能看出他们法律知识缺乏导致他们选择逃避面对,他们的不信守承诺、出尔反尔也凸显当今社会一些人诚信意识的缺失,诚信社会建设任重道远。

学会边办案边学习是第三步。当助理的我第一次开庭是十一件居间合同纠纷案件合并审理,缺乏经验,庭前准备不足导致庭审中耗费大量时间核对当事人信息等,这也让我从中吸取教训。庭前准备看似很简单,但是很可能会影响你的庭审速度和质量,包括判决书的写作等。庭审中还有一个重要环节是听,作为法官助理虽然开庭只要坐在位置上听即可,但是听是一门学问,法官问了哪些问题,哪些是重点,为什么要这么问,这些要耐心听、用心听,跟上法官的审理节奏,听懂其中的利害关系,从跟不上到听得懂这需要过程,俗话说听的是门道,学的是本领。第一次开庭我很惊讶,平时温柔的法官,开起庭很有气场,那是一种法庭威严和法官的震慑力,引导当事人如何说,说哪些才对案件有用,是我要好好学习的地方,十一个当事人很可能你一言我一语打乱庭审节奏,但是他把庭审进度控制得很好,有条不紊,紧张有序。

法官助理之路才刚开始,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……