您当前的位置:首页 >> 工作动态
邗江法院党组召开决胜“基本解决执行难”专题会议
发布日期:2018-04-20

4月9日下午,邗江法院党组召开决胜“基本解决执行难”专题会议,党组书记、院长韩雪峰主持会议,全体党组成员参加会议。

会上,党组成员、执行局局长张玉群首先介绍了执行工作情况,分析了执行工作中存在的案多人少矛盾突出、执行不规范行为依然存在、执行联动机制不完善等问题,提出进一步加大执行工作力度、进一步完善执行联动机制、进一步规范执行行为等整改措施,并从缓解案多人少、加大部门之间联动、加强执行装备配置、加大执行救助力度、执行单独考核等方面出发制定了攻坚方案。党组成员分别就如何解决执行工作中存在的问题、打赢“基本解决执行难”攻坚战提出意见和建议。

最后,韩院长指出,今年是决胜“基本解决执行难”的攻坚之年,全国法院自上而下,决战“基本解决执行难”的总攻号角已经吹响,这是一场没有硝烟、没有退路的硬仗,我们必须举全院之力,敢打敢拼,真抓实干,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

韩院长要求,我们必须瞄准高分通过第三方评估验收这个目标,狠抓“实现95%以上有财产可供执行案件执行到位、95%以上无财产可供执行案件进入终本程序符合要求”两个关键,全力以赴解决三个问题:一是举全院之力化解人案矛盾。法警全部参与办理实施案件,35周岁以下干警每周参与两次大执行,选派陪审员进驻执行指挥中心参与初次接待谈话,全院再协调3-5名干警充实执行队伍,调动一切有利资源,举全院之力保障执行工作。二是从速从快加强执行装备配置。立即更换执行指挥中心投影仪,更新配齐4g单兵系统和执法记录仪,增加2辆专用警车,在执行服务大厅立即投放“一键查询系统”,强化信息科技保障,以信息化促进办案效率的提升。三是多措并举规范执行行为。执行结案推行“三级把关”制度,执行节点实行指挥中心专人控制机制,严格审核倒逼干警规范办案,将执行行为纳入司法作风督察范围,完善执行制度,规范执行行为。

韩院长强调,当前基本解决执行难工作已经进入攻坚决胜阶段,时间紧迫、形势逼人,全院干警一定要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,进一步坚定信心、树立决心,紧盯目标,迎难而上,背水一战,攻坚决胜,坚决打赢基本解决执行难这一场莫斯科保卫战,确保如期完成“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺!