您当前的位置:首页 >> 工作动态
市中院领导莅临广陵法院开展刑事专项调研
发布日期:2018-03-16

3月14日上午,市中院审委会专职委员陈俊、刑一庭庭长王珠林、刑二庭庭长周庆琳等一行5人莅临广陵法院,调研扫黑除恶专项斗争工作以及以审判为中心的刑事诉讼制度改革等相关试点工作。广陵法院党组书记、院长黄顺祥及全体刑事审判人员参与座谈。

会上,广陵法院刑庭庭长邵宏生向调研组成员汇报了当前我院扫黑除恶专项斗争工作的开展情况,介绍了辖区内涉黑涉恶犯罪案件的形势以及下一阶段的工作计划,并结合审判实践就最高人民法院制定的庭前会议规程、非法证据排除规程等规定试行过程中遇到的问题向调研组成员进行了反馈。期间,与会同志与调研组成员进行了广泛交流。

交流意见后,市中院陈俊专委对广陵法院扫黑除恶专项斗争工作表示充分肯定,并对下一阶段工作提出新的要求。陈俊专委提出,探索刑事案件繁简分流程序、统一非法证据排除标准、有效应对证人不出庭及出庭效果不佳等问题是推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的题中之义。他强调,随着监察体制的建立、检察机关职能的转变,势必给刑事审判带来新的挑战。刑事审判必须牢固树立谦抑性原则,严格证据标准,落实证据规则,正确把握罪与非罪的界限。

最后,黄顺祥院长表示,市中院此次调研指导对我院扫黑除恶专项斗争工作及“三项规程”的改革试点工作提出了宝贵的意见。下一步工作中,我院将力争把改革精神学精学细,立足于刑事审判现实需要,积极探索改革之道,坚决拒绝“为了改革而改革”的无用功。同时,我院在刑事审判中将一如既往地坚持贯彻“证据至上”的刑事司法理念,严格落实罪刑法定、无罪推定等法治原则,尊重和保障人权,切实防止冤假错案的发生。