您当前的位置:首页 >> 工作动态
邗江法院召开2017年度工作总结表彰大会 
发布日期:2018-02-12

2月10日上午,邗江法院召开2017年度工作总结表彰大会,全体院领导及干警出席了会议,会议由党组成员、副院长邵步运主持。

会上,党组副书记、副院长陈金桥代表党组从依法履行审判职能,维护社会公平正义;全力服务发展大局,切实保障民生幸福;持续深化改革创新,促进司法公正公信;始终坚持从严治院,提升司法能力水平四个方面对2017年工作进行了总结,并对2018年工作进行了部署。一是深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是依法严厉打击各类严重刑事犯罪,坚决维护国家安全和社会稳定。三是充分发挥司法引领、服务和保障作用,促进实现高质量发展。四是切实维护人民群众民生权益,努力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。五是举全院之力决胜基本解决执行难,破除实现公平正义的最后一道藩篱。六是深入推进司法体制改革,进一步完善确保公正司法的体制机制。七是深化信息化智能化建设和应用,把智慧法院建设提高到一个新水平。八是认真贯彻新时代党的建设总要求,持之以恒加强人民法院队伍建设。

党组成员、政治处主任陆健宣读了表彰决定,对2017年先进集体和先进个人进行表彰。先进集体代表公道法庭及先进个人代表张广才、陈璐及六名新进人员进行了交流发言。各分管院领导向党组书记、院长韩雪峰递交了党风廉政建设责任状。

韩雪峰院长代表院党组对获得表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向一年来辛勤工作、任劳任怨的全体干警致以崇高的敬意和衷心的感谢,向六名新进干警表示诚挚的欢迎!

韩雪峰院长指出:我们要肯定成绩,正视问题,坚定奋勇争先新决心。2017年,在全体干警的共同努力下,各项工作亮点纷呈,成绩突出,得到了上级法院及区委的肯定和社会的认可,初步完成年初制定的“条上争第一,块上争先进”目标任务。全年审执结案件18750件,同比上升22.33%,结案率92.12%,收案数、结案数、结案率、执结率、员额法官人均结案数等五项考核指标位列全市基层法院第一,结案率在全省基层法院排名第三。我院被评为全国优秀直播法院,谷丹撰写的学术论文获全国学术论文二等奖,谢云参被评为全国优秀直播法官,《人民法院报》头版头条以《再远必克、再难必破、再小必执》为题对我院服务地方经济发展的经验做法予以特别报道。我们既要充分认识2017年取得的成绩,对2018年的工作更加充满信心,也要清醒地认识到工作中存在的不足,补齐短板,加以改进。一是整体审判质效指标有待进一步提高;二是部分制度和机制与当前的发展不相适应;三是部分干警工作能力有待进一步提高;四是部分干警工作作风有待进一步改进;五是部分干警工作方法有待进一步改进。

韩雪峰院长要求:我们要认真形势,抓住机遇,开拓进取迎接新挑战。韩雪峰院长向全体干警传达了中央和全省政法工作会议、第二十一次全国法院工作会议和全省法院院长工作会议、全市政法工作会议精神,重点围绕市委谢正义书记对全市政法工作的重要指示,就如何贯彻落实相关会议精神进行了部署。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新的矛盾催生了人民群众新的期待,要求法院主动回应人民群众对司法的新需求、新期待,使老百姓的获得感、幸福感、安全感更有保障,更可持续。当前我国正值迈入高水平小康社会的重要时期,我们必须精心打造与高质量发展相适应的高水平司法,全力保障省委提出的“六个高质量”发展目标的实现,为高质量的小康社会提供良好的司法服务。

韩雪峰院长强调,我们要明确目标,创新举措,努力开创法院工作新局面。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,扬州也将迎来省运会、园博会。我们必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,踏实苦干,补短板,强长板,固底板,以提升案件质量为主要追求,开展“案件质量提升年、审判绩效巩固年、管理规范年”建设活动,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,凝聚精气神,致力新作为,做好加减法,建立新机制,释放正能量,努力实现“全省有位置、全市争第一,区里创先进”新目标。一是始终牢记历史使命,迅速掀起学习十九大新热潮。二是始终坚持司法为民,推动审执工作再上新台阶。三是始终坚持服务大局,促进地方经济取得新发展。四是始终加强改革创新,推动缓解压力实现新突破。五是始终加强队伍建设,推进司法能力达到新水平。

最后,韩雪峰院长提醒大家风清气正过好节日、遵守禁放鞭炮规定、远离黑恶势力,并代表院党组向全体干警拜个早年,祝大家过一个平安祥和、温暖安全的春节!