您当前的位置:首页 >> 工作动态
微电影《谁的错》催泪上映宝法干警反响热烈有话要说 
发布日期:2017-12-19

日前,由扬州中院出品的微电影《谁的错》催泪上映。对我院干警来说,可以用三组关键词来表达观影感受:

一是亲切和温暖。片中不仅有我们熟悉的场景,还有我们熟悉的人,因为电影的拍摄地就在我院,部分角色还是我院干警饰演的。第一场戏是在我院诉讼服务中心拍的,空间虽然不大却很温馨,群众演员中既有我们的法官、庭长,也有我们的安保特勤人员。还有一场戏是在我院驾驶员陈明的家里拍的,这是整部影片中最考验演技的一场戏,由专业演员饰演的“程庭长”与小演员“佳域”对飙演技,实力值杠杠的。书记员杨璐璐饰演法官“朱审”,演技朴实无华,颜值自带流量,为影片添色不少。这些我们身边的景、身边的物、身边的人所构成的电影,怎能叫人不倍感亲切温暖?

二是揪心和感动。本片的编剧是人民法院报江苏记者站娄银生站长。娄站出品,必属精品,这部戏编的是真精彩、真揪心、真感动。小女孩那张让人怜惜的小脸,硬塞给法官的储蓄罐,怎么也打不通的电话,买给自己的小小生日蛋糕,储蓄罐摔碎的一刹那,晕倒在地的小女孩,街边焦急地拦车救人,医院楼道里推着车与时间赛跑,缓缓关闭的急救室门……这一幕幕,让观众的心始终提着揪着,疼得厉害。直到小女孩的日记,用小女孩稚嫩的声音读出来,一下就戳中了小编的泪点,眼睛瞬间湿润。

三是思索和启发。一部好电影带给人震撼感动,也能启发人去思考。我院的三位女庭长分享了她们的观影感受和思考:

潘志耘(宝应法院妇联主席、开发区法庭庭长):孩子是婚姻的纽带,失败婚姻的最大受害者便是孩子。法官审理婚姻案件时虽然在极力保护孩子,但作为当事人的父母如果不及时关心、及时引导,将会在孩子的成长过程中留下不可磨灭的阴影。“谁错了”值得每一个家庭深思……

王涛(宝应法院民一庭庭长):看了电影后感觉很压抑,家庭的变故,把原本在这个年纪天真纯洁的小佳禹变得世俗,小小年纪就知道通过送礼给法官以挽救父母的婚姻。导致这个现象的根源在于社会,在于学校、父母的教育引导和环境的影响。这一切都不是孩子的错。

王向红(宝应法院审监庭庭长):看了微电影,深有感触。每天都接触离婚案件,男女主人公大多纠缠于谁对谁错,彼此针锋相对。或互相指责漫骂,或对财产辎铢必较,很少有谁去关注孩子对父母离婚的态度,或去设想离婚给孩子可能造成的伤害。其实在他们背后有一双期盼的眼睛在看着他们,他(她)希望父母不要争吵,不要离婚,希望永远和爸爸妈妈在一起。那些为争夺小孩抚养权而寸步不让的父母,不知道给孩子一个完整和谐的家,才是父母对他(她)最大的关爱。如果真的爱孩子,不如在婚姻中各自多做些退让,其实,婚姻中的妥协是一种高素质的表现。如果可以的话,建议这部微电影在诉讼服务中心的大屏幕上循环播放,给那些年轻的离婚当事人洗洗脑,让他们多考虑孩子的感受。

影片上映后,干警们纷纷自发地在微信群和朋友圈中转发(好东西就是要分享嘛!),赢得圈内好友一片点赞。宝应县妇联微信公众号也对微电影予以转发,进一步扩大了影片的社会影响力。一部微电影,短短10分钟,却引发热议,这就是电影的力量。编剧用心良苦,导演功不可没。作为宝法人,能够参与这样一部电影的拍摄,我们很荣幸,也很自豪!