您当前的位置:首页 >> 工作动态
广陵法院巡回审理一起继承纠纷案件
发布日期:2017-10-25

10月20日下午,广陵法院行政庭法官走进湾头镇联合村居民委员会开展巡回审判活动,公开审理了一起继承纠纷案件,为当地村民上了一堂生动的法治宣传教育课,受到村民的一致好评。

本案涉案房屋为上世纪50年代所建的位于湾头镇联合村的一处房产,为周某、许某夫妻所有,并领有宅基地使用证。周姓夫妇未生育子女,有一养女,在此居住至69年左右,后因结婚出嫁而搬离。周姓夫妇在此居住至去世,后该房空置至2016年拆迁。拆迁时由养女夫妇与拆迁公司商谈并签订拆迁协议,获得218 000元补偿款。另查,周某于1990年去世,其妻许某于1998年某日立遗嘱一份,表示将上述房产遗赠给周某兄弟五人,其养女及见证人在遗嘱上签字认可,现周某的兄弟以及继承人要求继承被拆迁房屋的补偿款。

在法官的主持下,庭审有条不紊的进行着,当事人围绕争议焦点进行了举证、质证,并充分的发表自己的辩论意见,在当事人进行了最后陈述后,考虑到该案的特殊性,法官对当事人进行了调解,刚开始被告的情绪比较激动,但在法官动之以情、晓之以理的调解下,被告愿意回去考虑一下调解方案。

在庭审结束后,法官对村民提出的财产继承、农村拆迁有关的法律问题进行了认真详细地解答。旁听庭审的村民纷纷表示应当多展开巡回审判,让老百姓通过庭审学习法律知识,更好地以法律维护自身合法权益。