您当前的位置:首页 >> 工作动态
邗江法院悬赏执行首战告捷:躲藏了三年的老赖刘某因群众举被抓获
发布日期:2017-09-19

9月16日上午,举报人来到邗江法院执行局,从执行法官手中领到5000元奖金。根据他提供的有效线索,该院执行法官于9月15日中午赶赴泰安镇,找到了藏匿了3年的“老赖”刘某,并依法将其司法拘留。刘某也成为我市法院推行执行悬赏制度以来,首个栽在“执行悬赏令”上的老赖。

【判决】为他人提供担保 法院判决承担连带还款责任

2013年10月,扬州金太阳投资担保有限公司将刘某夫妇等人诉至法院,请求法院判令债务人立即偿还原代偿的银行借款本息,刘某夫妇等人对上述债务承担连带清偿责任。

2014年3月,邗江法院对此案作出一审判决,判令债务人给付扬州金太阳投资担保有限公司代偿款252.8万余元及利息,并给付律师费5万元;同时,判令刘某夫妇等人对上述债务承担连带清偿责任。

一审宣判后,被告不服提出上诉,扬州市中级人民法院经审理作出“驳回上诉,维持原判”的终审裁定。

【躲藏】拒不执行法院判决 老赖夫妇失踪3年

判决生效后,刘某夫妇等人对生效法律文书确定的义务置之理。2014年9月,该案进入执行程序。但是,被执行人刘某夫妇等人仿佛“人间蒸发”,名下已无任何可执行财产,此前经营的工厂早已“易主”。

从该执行案件立案到至今,邗江法院执行局先后10多次到刘某夫妇的住处、工厂等地进行执行,均一无所获。执行法官和申请执行人代理人通过调查了解到,刘某夫妇可能采取转移财产等方式规避执行,但苦于缺少有效线索,多次执行均扑空。这起执行案件几乎成了邗江区法院执行局的一块“心病”,只要去泰安镇、杭集镇执行或者办事,执行人员都会去刘某夫妇可能藏身的地方进行调查,然而,一直没有收获。

【悬赏】邗江法院发布悬赏公告  公开征集执行线索

9月11日,依据申请执行人的申请,邗江法院首次通过法院官方网站和微信公众号等互联网平台发布了悬赏公告,向社会公众悬赏查找被执行人刘某等人及其可供执行的财产线索。

申请人扬州金太阳投资担保有限公司承诺:如果举报人提供被悬赏人下落并协助法院查找到位的,自愿给予5000元奖励;如向法院提供被悬赏人有效财产线索(不含法院已掌握的财产线索)并执行到位的,按执行到位金额的5%比例支付悬赏金,最高奖励不超过5万元。

对提供有效线索者,邗江法院将督促申请人兑现悬赏金,并对提供财产线索的人员的身份及其提供线索的有关情况予以保密。

悬赏公告发出后,微信阅读量迅速达到5000多次,短短几天就成为邗江法院微信阅读量最大的文章。据说,刘某所在地的杭集、泰安一带人都在传,刘某被法院“悬赏通辑”了!

【抓获】群众及时提供线索  老赖被执行人员抓获

9月15日中午,邗江法院执行法官接到举报电话,对方称,他能提供刘某的行踪,刘某正在一工厂内,该厂生意很好,几乎天天加班。

接到举报电话后,虽然还不到上班时间,执行法官立即带领法警等人赶往泰安镇某工厂,到现场后,他们发现,该厂四周都有监控,且工人警惕颇高。

为防止打草惊蛇,执行人员谎称是刘某朋友,进入工厂,上楼寻找刘某。当他们在二楼向该厂员工询问刘某办公室位置时,法警发现突然有个男子往外跑,心生警觉立即追赶,终于在楼下将其拦下。该男子正是刘某。法官亮明身份,表明来意后,刘某顿时蔫了,悻悻道,“我知道迟早会有这一天的。”

【处罚】归案后仍哭穷  老赖被法院司法拘留

随后,刘某被带至邗江法院执行局。在谈话室内,刘某刚坐下就开始哭穷,“我自己借的钱我都已经还了,担保的钱不该我还,而且我已经没钱了,现在也是在工厂给人家打工。”当天,因刘某拒不履行法院生效判决,法院依法对刘某作出司法拘留15天的处罚决定。

下一步,邗江法院将继续刘某进行调查,如发现其有转移财产等故意规避执行的行为,将会将刘某移送公安机关,依法以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。