您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州首个旅游巡回法庭在高邮法院挂牌成立
发布日期:2017-09-29

9月27日,高邮法院举办了旅游巡回法庭揭牌仪式。高邮市副市长王薇,高邮法院院长、党组书记王刚等出席了活动,并为巡回法庭揭牌。这是扬州市首个以涉诉旅游纠纷为专属管辖对象的巡回法庭。旅游巡回法庭成立后,将重点做好以下四个方面工作。

一是突出三个“最大限度”。最大限度地满足旅游者维护权益的合法需求;最大限度地增强旅游活动参与者的法治观念;最大限度地提升旅游纠纷的化解处置效率。

二是充分发挥审判职能。运用刑事、民事等审判手段,依法打击扰乱旅游市场秩序、侵犯旅游品牌知识产权、破坏旅游生态环境资源和文物遗迹等旅游文化资源的犯罪,净化旅游市场环境,维护旅游市场规则。

三是探索创新调处机制。构建多元联动解纷格局,通过设立专门的“旅游巡回法庭”、“旅游审判合议庭”、“旅游车载流动法庭”,开展巡回审判,就地调解。同时运用新科技手段来调处和审理旅游纠纷案件,减轻当事人讼累,努力提高解决旅游纠纷案件的效率。

四是优化旅游服务环境。 开展普法宣传,解答法律咨询,就地引导与指导纠纷解决,提高旅游经营者依法经营的自觉性,增强旅游活动参与者遵纪守法的观念,提升游 客依法维权的意识和能力,营造平安、和谐、文明、有序的全域旅游良好环境。