您当前的位置:首页 >> 工作动态
邗江法院跨省执行成功扣押8辆大客车
发布日期:2017-08-18

    邗江法院审理并作出判决的原告扬州亚星客车股份有限公司(下称亚星公司)与被告河北省石家庄九州汽车服务有限公司(下称九州公司)货款纠纷一案,因九州公司未能自觉履行生效判决确定的义务,亚星公司向该院申请强制执行。该案涉案标的达数百万元,查无被执行人银行存款等财产可供方便执行,强制执行其所控制的客运大巴车就成为唯一切实的执行选项。据悉被执行人与石家庄当地一家规模企业存在业务合作关系,相关车辆由九州公司用于接送该企业工人上下班,执行中一旦处置不当,可能引发不测群体事件

    鉴于此次跨省执行多辆交通工具,实施难度很大,且存在不确定风险。为确保执行工作顺利,邗江法院事先向上级法院汇报以寻求支援,省法院执行局专门与河北省高院方面进行了通报协调,取得当地法院支持配合执行的积极承诺。邗江法院专门成立由院长和分管院长等组成的后方指挥部,进行远程跟踪指挥并负责幕后协调。在充分论证,精心做好预案的情况下,于8月14日派出由30名警力组成的执行团队,由执行局张玉群局长亲自带队并负责现场指挥,兵分两路赶往石家庄。

    经过长途跋涉,执行人员当晚抵达驻地。稍事休整后,张玉群局长根据掌握的最新信息,组织大家会商研究,制定第二天的具体执行方案。在了解到涉案车辆运行规律后,确定在车辆停放、闲杂人员最少的中午时间实施扣车行动。8月15日中午,两组执行人员在预定时间同时展开行动。第一小组来到某停车场,对现场3辆车辆实施扣押,执行过程中“后勤保障队”成员采用技术手段强制开门并完成启动。在此期间有数名陌生人试图靠近被执行车辆,张玉群局长等立即对带头者展开谈话,其他人未敢妄动。最终,仅用40分钟时间,就成功将3辆客车驶离现场。在另一执行现场,第二组执行人员在石家庄市藁城区法院和开发区法院执行部门的配合下,也顺利将5辆客车执行完毕。九州公司在获悉8辆客车被扣后,表示将主动联系原告协商还款事宜,并希望法院不要再扣押其他车辆以免造成其经营困难。目前执行团队及所扣押车辆已经安全撤离并返回。

    此次跨省执行,邗江法院还主动联系记者跟踪进行报导,以图文并茂方式通过多种媒体及时报道,引发社会广泛关注,收到良好宣传效果。