您当前的位置:首页 >> 工作动态
广陵法院召开因民间借贷引发非法拘禁刑事案件审理情况新闻发布会
发布日期:2017-08-29

    8月28日上午,广陵法院召开因民间借贷引发非法拘禁刑事案件审理情况的新闻发布会,通报近年来审理因民间借贷引发非法拘禁刑事案件的相关情况,并发布多起典型案例。来自网易新闻、现代快报、扬州发布、扬州电视台等多家媒体记者前来采访报道。

    新闻发布会由广陵法院办公室主任万静主持,她指出随着社会经济的发展,民间借贷作为一种资源丰富、操作灵便的融资手段,其形式不断丰富、规模不断壮大,有力地推动了资金流转与经济发展,但也为社会稳定埋下了隐患。近年来,法院受理民间借贷纠纷案件呈大幅上升趋势,而且因民间借贷引发的非法拘禁刑事案件也逐年增加,严重影响了社会的和谐稳定。

    随后,刑庭庭长邵宏生介绍了因民间借贷引发的非法拘禁案件的审理情况,并提出了妥善审理和预防此类案件的措施和建议,同时介绍了多起典型案例。据统计,自2010年以来,广陵法院共审理非法拘禁案件40件143人,其中因民间借贷引发的有28件93人。综合多年数据,因民间借贷引发的非法拘禁案件数量及涉案人数总体呈增长态势。

    发布会上,部分媒体记者还就相关法律问题进行了提问,邵宏生庭长一一认真解答,现场气氛十分融洽。

   广陵法院召开新闻发布会,通报近年来审理因民间借贷引发非法拘禁刑事案件的相关情况,并公布典型案例,就是希望社会公众能进一步了解此类案件的基本状况,以期引导其通过合法途径维护自身的合法权益,从源头上防范非法拘禁刑事案件的发生。