您当前的位置:首页 >> 工作动态
邗江法院改革+创新叫板“执行难”成效明显
发布日期:2017-08-18

    今年以来,邗江法院执行局围绕司法责任制改革,以《人民法院“基本解决执行难”第三方评估指标体系及说明》为工作准则,采取一系列创新举措、改革措施,为破解“基本解决执行难”探索新路子,执行工作多次得到省、市法院和区委的肯定,取得了良好的效果。

一、1+12,首创全市“执行团队”集体攻坚作战

    过去,执行案件实行的是个人包案,各自为战,单打独斗。鉴于这种情况,邗江法院结合全省员额法官改革要求,大胆改革,实行团队办案制,执行局仅保留了5名员额法官,组建以5名员额法官为核心的五个案件执行团队,配备了法官助理、书记员、执行法警、驾驶员,执行用车、电脑等办公设备配备齐全。五个执行团队结合专业化分工,明确了快速执行团队、财产处置执行团队和三个普通案件执行团队。新型执行团队会商方案、综合执法、集中攻坚,极大地提升了办案效率。执行团队法官们普遍反映,执行团队组建以来,大家集中智慧集中攻坚,战斗力实现了倍增,结案率大幅提升,形成了‘1+1 2’的效应。

二、实体化运行,组建全市首家执行服务大厅

    8月1日上午,邗江法院执行服务大厅正式投入使用,这里也是扬州法院系统首个执行服务大厅。服务大厅里设置了执行立案、来访接待、执行公开、案款发放四个窗口,占地面积100多个平方米。原来,由于区划调整原因,邗江法院执行局和立案庭分两处办公,立案庭在位于文汇西路上的邗江法院里,执行局位于文昌中路北侧,法院的两个部门两地办公,相距较远,造成当事人两地奔波十分不便,加上立案庭移送执行卷宗也需要两到三天的时间,在案件立案执行一开始,案件就遭遇客观上的“肠梗阻”。邗江法院决定由立案庭派人常驻执行局负责执行立案,将执行立案整合至执行服务大厅,加快立案执行速度,提高执行效率。这是邗江法院改革创新,通过信息化手段、集约化方式,服务和支持执行工作,管理和监督执行案件,指挥和协调执行力量,强势推进执行指挥中心实体化运行的缩影。每个执行团队抽调2人充实到执行指挥中心,统一由执行指挥中心办理案件执行通知书、决定书、裁定书的拟写、发放等类型化琐碎事务,这样给执行团队更多办案精力,促进案件执行更加集约化。

三、构建大格局,邗江区委在全市率先出台《意见》

    邗江法院坚持构建“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理执行难工作格局,集全社会之力努力破解执行难。7月6日,邗江区委率先在全市下发支持法院基本解决执行难问题的意见(扬邗委办字〔2017〕34号,以下简称《意见》),对邗江法院创新破解基本解决执行难工作给予充分肯定和支持。《意见》要求全区各地各部门全力支持人民法院推进解决执行难问题,切实保障人民群众合法权益,维护司法权威,为“强富美高”新邗江建设提供坚强法治保障。2017年上半年,邗江法院新收执行案件数量已达3700件,同比上升了59%,但基于改革创新带来的集约效应,上半年执行结案1844件,实际执行率61.76%,位居全市基层法院首位。不过,随着案件不断攀升,法院增员速度远远比不上案件上升率,法院执行工作压力仍然巨大。为此,邗江法院将进一步加大改革创新力度,针对执行案件非核心业务实行社会化服务外包,集中执行团队办案精力,在“基本解决执行难”上将改革创新进行到底。