您当前的位置:首页 >> 工作动态
广陵法院四大举措维护残疾人司法权益
发布日期:2017-08-08

    残疾人作为社会弱势群体,因其身体或心智上的缺失极易受到不法侵害,而较差的经济能力与诉讼能力也成为他们维权路上的一大阻碍。广陵法院在维护残疾人司法权益方面,积极探索审判工作新形式,努力畅通诉讼渠道,加大执行工作力度,完善司法救助机制,加强各方协调配合,致力为残疾人维权营造无障碍诉讼环境。

    一是开通绿色通道,实现快速立案。在诉讼服务中心设立无障碍通道以及残疾人服务设施,设置便民箱,提供相应的药品及辅助器材;对于无法独立完成诉讼申请的残疾人员,配备援助律师、志愿者进行现场指导,实现当场立案;落实司法救助政策,对诉讼费用实行减、缓、免,最大限度地为残疾当事人提供便利。五年来,受理涉残案件近80件,发放司法救助资金30余万元。二是提供法律援助,保障诉讼权利。加大涉残案件的调解和审判力度,为残疾人维权开辟“快速路”。残疾人经济能力和诉讼能力一般较差,对此,法院积极开展庭前提示、法律释明和举证指导等工作,帮助其更好地参与诉讼为方便诉讼;对于聋哑当事人,为其聘请手语翻译老师并进行全程跟踪,联系法律救助律师,保障诉权实现,选择以邮件、短信等人性化方式代替电话通知审理相关事项;对于智力残疾的当事人,积极邀请家属参与案件的调解和审理,以更好地保障残疾当事人合法权益。三是发挥联动机制,强化执行实效。对于残疾人因赡养、劳动保险、工伤等提起的诉讼,建立并完善执行绿色通道,对于符合先予执行条件的裁定先予执行,对于已审结的案件优先安排执行时间,做到快执快结;对于经济困难的残疾被执行人案件,积极与双方当事人协调沟通,为被执行人保留相应的生活保障,并与相关部门协调申请相应的补助。四是加强以案释法,推进普法宣传。积极推进巡回审判工作,“就近、就地、就便”,做到上门开庭、上门执行、上门回访,在方便残疾当事人诉讼的同时,强化普法宣传;加强与相关机关、团体的沟通配合,主动提出保护残疾人司法权益的司法建议,积极促成联动工作机制;加强司法调研工作,积极参与残疾人保障法律法规宣传活动,提高公众关注度。