您当前的位置:首页 >> 工作动态
高邮法院首用无人机参与强制执行活动
发布日期:2017-07-18
     7月14日,扬州中院统一部署,在全市法院开展“夏日风暴”强制腾让类案件集中执行专项活动。高邮法院党组书记、院长王刚向参加执行活动的高邮法院干警作动员讲话。他讲到:

    在这炎炎盛夏,我们再次整装待发,去打一场强制腾让房屋的硬仗!基本解决执行难是最高人民法院对全国人民作出的庄严承诺,是必须要完成的任务!我们坚定信心,持之以恒,以钉钉子的精神去破除前进道路上的一块块拦路石。

    今年以来,我院执行工作各项任务十分繁重,执行措施刚性强度前所未有,执行干警风雨兼程、不辞辛劳、迎难而上,工作的辛苦程度有目共睹、工作成效十分突出。

    在此,我代表院党组,向执行局、法警大队,以及参与、配合执行工作的全体干警,表示衷心的感谢!并向你们的家人在背后默默奉献表示崇高的敬意和诚挚的慰问!大家辛苦了!

    涉及不动产处置,特别是房屋腾让类的执行案件历来是法院执行工作的难中之难、重中之重。今年我们成功组织实施八次强制腾让房屋执行活动,涉案房屋价值1800多万元,并且在活动组织、风险防范、现场稳控等方面,探索出一套针对实际、切实可行、成效显著的经验做法。

    在今天的集中执行中,我们要继续做好周密计划,加强协同配合,迅速应对处置现场突发情况;继续拿出雷霆之势,使出万钧之力,横扫各种妨碍、阻挠和抗拒的行为,绝不手软!继续保持高度戒备,注重安全防护,避免干警受到人身伤害。

    我还希望执行局对历次强制腾让活动进行认真总结,形成可复制、可推广的工作机制,把强制腾让打造成为我院执行工作的一个亮点品牌。最后,祝此次强制腾让集中执行活动取得圆满成功!

现在,我宣布:出发!

   除了无人机,我们还用到了卫星,这次执行活动的第一个强制腾让现场,是位于一处闹市区的门面房。我们用这张进行初步的定位,结合现场勘查情况,制定强制腾让执行活动的交通、警戒方案。

    上午8点多,执行干警到达现场,迅速对涉案门面房实施警戒。上图就是无人机采集到的画面,空中的视角,覆盖执行现场全局,对于室外的情况,做到了无死角、无盲区。

    换个角度看,监控画面中的信息更加清晰丰富。围观人群中,有人在玩手机,有人在抽烟,更多的人在观望,现场秩序处于可控状态。执行警戒任务的法警身姿挺拔,执行法官各就各位。

    这是高邮法院第一次使用无人机参与执行活动,强制腾让执行活动非常顺利,上午9点左右 ,涉案房屋顺利完成清理、交付。高邮法院立即赶赴第二个强制腾让执行现场。这是一处位于开发区某厂区里的库房,很大的库房。组织实施强制腾让的是邗江法院,高邮法院全力以赴提供支持配合,所有人员、装备悉数到场。由于需要动用重载卡车搬运占据库房的货物,地面上根本无法拍到卡车上的影像,但无人机却提供了独到而又直观的监控视角。随后,高邮法院执行干警还协同配合邗江法院对琵琶路上一处门面房实施强制腾让,也就是周六我院辟谣公告说的那个执行活动。

    至当天中午,第一次由无人机参加的强制腾让房屋执行活动圆满结束,高邮法院组织或协同配合参与的三处不动产均顺利清空腾让。

    需要特别强调的是,我院无人机的飞行员是行装科的吴同祥,他本来擅长网络和摄影,目前全院貌似就他一人能够驾控得了无人机,还能一边开飞机一边拍摄视频和照片。

    此外,我院无人机已经登记备案,执行此次飞行任务前,我们还特别确认:此次执行活动区域上空空域,没有对无人机飞行的特别限制。