您当前的位置:首页 >> 工作动态
广陵法院黄顺祥院长走访企业问需服务助力发展
发布日期:2017-04-28
    4月26日上午,扬州市广陵区人民法院党组书记、院长黄顺祥在党组成员、政治处主任张笑梅、办公室主任万静的陪同下,到辖区企业扬州成功机械有限公司、扬州市恒润海洋重工有限公司、扬州康缘塑胶包装有限公司进行走访调研, 与企业负责人深入交流,了解企业发展情况,问需法律服务,助力经济社会持续健康发展。

    走访中, 成功机械公司陈顺康经理介绍,受到经济下行压力影响,企业的三角债务较多,发展面临诸多困难,转型升级难度大,需要产品、市场等各方因素支撑。在科研开发方面,人才、技术、资金等起到至关重要的作用,而由于地理位置限制,外地人才留不住,只能对本地员工进行委培,客观上不利于创新研发。面对开工不足的困境,企业并未一味地裁员,而是想尽办法给员工发放基本生活费,对困难自我消化、解决,而非推给政府。黄院长表示,针对三角债的问题,应进一步加大诉讼保全力度,增强债权实现效果。企业在生产经营中,要特别注重防范高利贷以及联保贷款风险,以保障企业健康发展。

    恒润海洋公司安然经理介绍,虽然公司年产值在广陵区排名第一,但企业员工数量大,近四千人,易引发劳资矛盾纠纷,不利于企业发展与社会和谐稳定,非常需要法院调解来化解矛盾。另外,扬州的法治环境较好、员工维权意识较强,公司高层先前维护本企落后思想也得以改变,对于实践中需要公司配合的,也都会积极配合。针对劳资纠纷多、用工成本高的现状,黄院长建议,在纠纷处理过程中,要做到统筹兼顾,既要充分保障劳动者的合法权益,也要考虑到企业发展过程中困难。为了更好地发挥司法服务效能,法院会适时走进企业开展法律讲座、走访座谈,帮助企业规范用工制度,更好地维护劳资双方的合法权益。

    康缘塑胶包装公司卞春生经理介绍,由于企业产品技术含量较高、主要销往国外,所以受经济下滑影响不大。加之与供应商合作融洽,十几年来几乎未发生诉讼纠纷,内部发展环境良好。对此,黄院长指出,为更好地保护企业合法权益,要与研发人员签署保密协议,注重竞业禁止条款的适用。另外,广陵法院集中受理扬州市区的知识产权案件,会根据企业需求提供更专业的法律服务。

    最后,黄院长表示,广陵法院要进一步发挥和完善司法服务效能,妥善化解企业在经营过程中的矛盾纠纷,维护企业合法权益,维护市场经济秩序,不断创新司法服务发展新举措,为区域企业健康发展保驾护航。