您当前的位置:首页 >> 法院文化
【一线故事】拍完这张照片,她们俩都哭了......
发布日期:2021-10-11

金桂梅所在的小区已经不需要凭出入证进出,但是她仍在居家隔离中。金桂梅是邗江法院书记员,也是其所居住小区的内部志愿者,她的丈夫是市中医院的医生,9月1日,她的丈夫在外奋战了一个月后终于回家,根据疫情防控的需要,金桂梅也从志愿者的岗位上退了下来,一家人安心居家隔离。

提及此前的志愿者工作,金桂梅的脑海中就像放映般地闪过很多画面。7月31日,金桂梅接单位通知,作为首批志愿者前往秋南苑参与志愿服务,当她忙完工作到家时,发现丈夫已经收拾好行李,正在等她。“我要去一线参与核酸检测,不能回家了,你和孩子两个人在家,好好照顾自己。”说完这句话,丈夫便出门了。

10岁的孩子需要人照顾,金桂梅也无法继续前往秋南苑服务,但是她总想着做点什么,“我们小区里,老年人多,我们年轻人当然站出来。”就这样,家住龙头关社区的她向社区报到,主动请缨参与志愿工作。到了8月18日,她终于等来了社区的任务安排,金桂梅就地转变身份,当起了小区内部志愿者,承担了其居住小区内的发菜、送菜、收款、对账等工作。

第一天“上岗”,就忙到了半夜。当天,金桂梅将居民订菜发放完毕后刚刚回家洗完澡,接到了社区打来的电话,原来,居民们订的包子马上到传达室,因为是速冻食品,所以需要尽快分发下去。金桂梅赶紧出门,天已经晚了,为了尽可能减小对居民的影响,她决定一户户上门送达。等到所有的包子分完,已经是12点了。但是她说,“虽然累,但是开心,大家一直等到很晚,却没有一点点的抱怨,而是在我送上门的时候开心地说,‘终于等到了’,像是完成了他们的一个个愿望一样。”

8月22日那天,有一批爱心菜需要分发给大家,金桂梅和另一名志愿者组队出发了,他们一家家敲门、一家家送菜,收获了数不清的“感谢”。

在送到一位阿姨家中时,金桂梅刚进门,阿姨就激动地说,“你怎么来了?”金桂梅回答,“我给您送爱心菜来了。”但是阿姨却摆摆手说,“不要不要,送给更需要的人吧。”

金桂梅劝说阿姨把菜留下,并拍下了一张照片,就在她打算离开的时候,阿姨叫住了她,“姑娘,你别走,我不知道你叫什么……”“阿姨,我姓金,喊我小金,以后有事叫我。”但是让金桂梅没想到的是,阿姨突然走上前来,一把抱住了她,泪如雨下,阿姨说,“姑娘,谢谢你,我儿子也20多天没回家了……”

后来金桂梅才知道,原来,自己已经被阿姨挂念了许久。因为此前,一次核酸检测过程中遇到下雨,金桂梅便将随身携带的雨伞借给了阿姨,阿姨便记得了她。这次上门送爱心菜,阿姨没想到又见到了金桂梅,加上自己的孩子也在一线做志愿者,情绪再也忍不住了,便激动地抱着金桂梅哭了起来。

金桂梅安慰完老人,回到家,想想刚才事情的经过,也湿了眼眶,“没想到一件小事,就让阿姨如此感动,而且我也知道,她是真的想孩子了。”看着当时给阿姨拍的那张照片,她才发现,当时,老人眼中已噙着泪花。

直到9月1日晚,金桂梅的丈夫终于回家,战“疫”的好消息也不断传来。如今,虽然仍是隔离在家,金桂梅却轻松了许多,“参加志愿者服务,我最想说的就是感谢。感谢邻居们共同努力,感谢社区工作人员和志愿者们的辛苦付出!我也将怀着感恩的心,去迎接每一天!”