您当前的位置:首页 >> 法院文化
学习弘扬英模精神,做新时代好党员好法官
发布日期:2021-11-08

广陵法院徐颖

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;以豪迈的自信、激昂的壮志,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述以史为鉴、开创未来的根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。当今中国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累,更需要精神文明的升华。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

在深化改革的新时期,在第一个一百年的奋斗历程上,人民对法官的期望越来越高,坚持初心和使命,做新时代好党员好法官,不仅是法官的一种内心信念,还应该包括法官丰富的学识、高尚的道德情操、神圣的职业责任心和勇于探索的创业精神。一个又一个的时代英模挺身而出,一个又一个的模范法官甘于奉献,如甘当“燃灯者”的邹碧华法官,他点燃了人民群众对新时期人民法官的期望和信任之灯,如“最美奋斗者”宋鱼水法官,她把爱与忠诚融入了对公平正义的追求,让司法公正的阳光关爱到每一个人。

一、坚持真理、坚守理想是做新时代好党员好法官的根本

一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。从此,追求真理、信仰真理、捍卫真理贯穿于中国共产党的奋斗历程。一百年后的今天,中华民族正以势不可挡的步伐迈向伟大复兴,马克思主义依然显示出科学思想伟力和强大生命活力,依然占据着真理和道义的制高点。必须要坚持以马克思主义为指导,解决真懂真信问题,真正做到虔诚而执着、至信而深厚。用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒,让习近平新时代中国特色社会主义思想引领中华民族伟大复兴的航向。

理想指引人生方向,信念决定事业成败。历史和现实证明,一个拥有理想信念的政党,将更加坚强有力、无坚不摧、无往不胜;一个拥有理想信念的共产党人,将更加让党和人民信得过、靠得住、能放心。在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,用共同理想补足精神之“钙”、用共同理想凝聚民族意志,在知行合一、言行一致中,坚持和发展中国特色社会主义,为实现共产主义远大理想而努力奋斗。

法官作为国家法律的执行者和实施者,必须拥有坚定的政治立场,始终忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。能否成为一名好党员好法官,体现在事业心和进取心上,体现在大局意识和责任感上,体现在立案、审理、执行、评估、拍卖和司法为民措施落实等各个环节,法官要做忠诚的践行者,就必须立足岗位,爱岗敬业,脚踏实地履行好一个法官应尽的责任和义务,脱离本职岗位谈理想信念、脱离责任和义务谈法官职责,会让法官二字苍白无力。

二、践行初心、担当使命是做新时代好党员好法官的基石

不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。我们党的百年历史,就是一部践行初心、担当使命的历史。牢记和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是贯穿我们党百年奋斗史的一条红线。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们党的初心,就是对人民的赤子之心。践行初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

一代人有一代人的责任,一代人有一代人的使命。在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程上,必须勇于担当使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,锐意进取、开拓创新,真抓实干、埋头苦干,不懈奋斗、永远奋斗,向着实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,铸就新的历史伟业。

作为政法机关,要始终保持人民性,要将“人民就是江山,江山就是人民”的精神理解透,在办理每一起司法案件中,都要将维护好人民的利益作为落脚点,真正实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的要求。人民性是我国司法制度的根本属性,司法工作必须维护好、实现好人民群众的利益,才能彰显“人民法官为人民”的司法亲和力,才能得到人民群众的认可,赢得人民群众的支持和理解。人民法官也只有把人民性作为核心价值和精神支撑,才能有效抵御各种错误思想和观念的干扰和侵蚀,真正做到公正司法。

三、弘扬英模精神、不负韶华是做新时代好党员好法官的鲜明本色

一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧牺牲、敢于斗争、勇于胜利的风骨,“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”

作为一名新时代的共产党员,我们不用爬雪山、过草地,在硝烟弥漫中浴血奋战,但是我们不论从事什么工作,同样需要一种奋斗的精神,克难的精神。中国共产党一百年的光辉奋斗史孕育出的伟大建党精神是我们一代代共产党人前仆后继不断前进需要汲取的精神源泉。特别是在新时代,我们物质生活有了极大的改善,许多人精神上却开始缺钙,没有了精神的支柱,缺少了奋斗的灵魂,萎靡不振,似乎活在火热生活之外,内心冷冰冰,对人对事麻木不仁。缺少奋斗精神的人怎么能成为实现复兴伟大中国梦的主力军,不但挑不起国家和人民交付的历史重担,连自己的本职工作都无法干好。

同样一群人,因为有了不同的精神追求就变成了两种截然不同的人生,有的人一心为公,努力拼搏,克服了一个又一个难关,永远名垂青史,为国家为集体建立赫赫功勋;有的人蝇营狗苟,贪图私利,犯下一个又一个大错,最终身败名裂,成为人人唾弃的阶下囚。面对百年未有之大变局,唯有自强不息,补足精神之钙,昂扬奋斗之精神,才能真正让我们挺起中国人的脊梁,奏响无愧于新时代的凯歌。

作为法院人,我们要做的是精心办好手中的每一个案件,处理好每一个纠纷,为踏上新征程的每一个人提供良好的法律保障,让每一个努力向前的中国人感受到司法的温度,让他们勇于前行,不惧艰难。

行大道,民为本,利天下。做新时代好党员好法官不仅是新时期人民群众对法官职业群体的期望,更是法官始终不渝的坚守方向。做新时代好党员好法官,做一个在大是大非面前勇于承担责任、敢于守住底线,在诱惑面前保持清醒头脑的合格法官,将是每一个法院人的不懈追求。