您当前的位置:首页 >> 法院文化
铁肩担重任 丹心铸法魂
发布日期:2021-11-01

广陵法院 段荣玉

有一个名字,让我们不同领域的法律人感动,他就是人民的好法官邹碧华。邹碧华,上海市高级人民法院副院长。2015年12月10日,在赴上海市徐汇区法院参加司法改革座谈会途中,突发心脏病抢救无效离世,年仅47岁。这样的一个好法官的英年早逝,让我们惋惜流泪。邹碧华为司法改革呕心沥血,用生命捍卫法律尊严,把自我融入到人民中、融入到我国法治建设中去的精神深深感动了我们。他在担任上海市长宁区法院院长期间,率先在全市搭建诉讼服务平台,挂牌成立了全市首家诉调对接中心,设立便民电话,方便群众诉讼。作为一个纯粹的共产党人,作为一名司法工作者,他深知法律是公平公正的,尤其是作者的合法权益,更需要得到法律的保护,这样才能用法的精神更好地服务百姓。

邹碧华始终冲在司法第一线奋斗和奉献,他的学术水平很高,说话很温和,是一位高瞻远瞩、接地气的领导干部。在26年的法院工作中,邹碧华虽经历多次职务和角色转换,但他始终拥有一往无前的勇气和孜孜不倦的追求,始终保持对党的事业忠诚的信念。生命不息,奋斗不止,他最终累倒在他热爱的司法事业上,累倒在他毕生追求的法治路上,但他的精神却继续传递着光和热。

英雄虽死,但信念不死,精神永存。我们不仅只是把邹碧华同志作为一个英雄来仰望,也不仅仅只是用鲜花、掌声和赞歌来纪念或歌颂他,更重要的是应该继承他甘于奉献、充满激情、勇于承担重任、工作精益求精的精神,传承他为人高尚、公正执法、热爱事业的品格。循着他的足迹继续前行,用我们千千万万人的共同努力,让邹碧华精神继续传承下去。时代需要榜样,榜样就是方向,方向指引我们前进的道路。全国优秀法官邹碧华同志就是在我们这个伟大的时代里涌现出的杰出榜样,是新时期全面实现依法治国的征程上人民司法的新标杆,是深入推进司法体制改革,建立起中国特色社会主义司法制度的燃灯者。

作为一名人民法官,我们就是要像邹碧华同志学习,做出无愧于时代的业绩。我们与邹碧华一样,同处在一个法治建设、求新求变的伟大时代。这是一个令多少法律人梦寐以求的时代,令多少法律前辈为此奋斗终生的时代。我们为赶上这样的时代而自豪,为身处在这个时代而庆幸,为这个时代的改革贡献出自己的一份力量而骄傲。这样的时代,能激发我们对司法事业的无限热忱。它能让我们无论面对什么样的艰难困苦、什么样的曲折得失,都能坦然面对、义无反顾。因为我们的队伍里有邹碧华这样的燃灯者在引路,有邹碧华精神在激励,有邹碧华这样的典型做标杆。我们只有始终像邹碧华那样保持火一样的激情,才能完成党赋予我们的使命,才能做出无愧于时代的业绩。

作为一名人民法官,我们就是要像邹碧华同志学习,做出无愧于人民的业绩。人民法官来自于人民,人民是我们的根,是司法权的泉源。我们只有始终牢记司法为民、公正司法的宗旨,心存敬畏、守住底线,才能实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标。我们只有永远忠诚于党和人民的事业不动摇,才能始终保持清醒的头脑,在任何纷繁复杂的形势下,保持定力、坚定方向。我们只有做出无愧于人民的事业,才能得到党和人民的认可和信赖,司法权才能有公信力和权威。

我们今天的司法事业传承于我们前辈的吃苦精神和无私奉献,没有他们就没有人民司法的今天。我们的司法事业同时也是薪火相传的事业,我们今天所做的一切,也是对子孙后代负责,对党和人民的事业负责。而我们今天的每一名法官都正处在历史的抉择中,我们能交出一份什么样的答卷?历史将给我们怎样的评价?这需要我们有自我革新的勇气和自我的牺牲的精神。法治领域的改革涉及的主要是公检法司等机关,社会关注度高、改革难度大,更需要自我改造、自我革新的胸径。如果心中只有自己的一亩三分地,拘泥于部门权限和利益,甚至在一些具体问题上讨价还价,必然是磕磕绊绊、难有作为。历史的接力棒已经传到了我们的手上,而我们又是处在这样一个浩浩荡荡的大变革的时代,我们只有抓住机遇,拿出自我革新的胸襟和气魄,迎难而上,担当起时代赋予我们的使命,才能做出无愧于历史的业绩。我们既为有邹碧华这样一位党的好干部、人民的好法官而自豪,同时也为他的英年早逝而痛惜。学习邹碧华同志的先进事迹,我们要身体力行,以干好本职工作的实际行动告慰英灵,为协调推进四个全面战略布局,实现伟大中国梦助力。

我们要注重转变工作作风,作风就是党风,作风就是效率,作风就是战斗力。邹碧华周围的人都知道,他加班加点是常态,不分平时周末,精力非常旺盛,我不累是他的口头禅。邹碧华在法院工作26年来,从最基层的书记员做起,即使身居院长之位,每次院长接待日后仍仔细研究媒体案件的卷宗,并跟踪关心案件的解决结果。老百姓打官司不容易,我们一定要帮帮他们。邹碧华用真心、真情换来老百姓好口碑。学习邹碧华先进事迹,我们就要以身作则、严格要求,从自身做起、从自身抓起、从自身改起。做到自身正、自身净,自身应做到底气足,以过硬的作风树正气、去邪风,以过硬的作风促进工作、赢得民心。

我们要注重创新,开展工作创新是一个民族的灵魂,是社会发展的基础。邹碧华在任上海市高院副院长前,曾在长宁区法院工作过四年,他在担任长宁区法院院长期间,率先在全市搭建诉讼服务平台,挂牌成立了全市首家诉调对接中心,方便群众诉讼,深受老百姓的欢迎。到上海市高院任职后,推行了员额制等分类管理改革。上海司法改革前无古人,领先全国。学习邹碧华先进事迹,我们就要增强创新意识和创新能力。要坚持深入实际、勇于实践,学会在实践中探索,在实践中创新、在实践中科学发展、在实践中自我提高。要加强学习、勤于思考,不断开阔眼界,用科学的理论武装头脑,增强工作的主动性、预见性和创造性,增强把握全局的能力,创造性地开展好工作。

我们要注重培养担当精神,勇于担当就是坚持原则,认真负责。上海市高院推行的员额制等分类管理改革,涉及法院干警穿上法袍还是脱下法袍的切身利益,更是众人瞩目。邹碧华为了一定要把最优秀的法官配置在办案第一线,给我们的未来留出空间,选择负重前行,坚决反对迁就照顾,敢啃硬骨头,敢当燃灯者。当前我国正处于改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期,实现中国梦的前进道路上充满了荆棘和挫折。学习邹碧华先进事迹,就要把担当精神内化于心、外化于行,以履职尽责的强烈愿望、干事创业的崇高追求、舍身忘我的工作热情,直面矛盾的问题。主动接受挑战,大胆开拓创新,努力创造经得住实践、人民和历史检验的业绩。从焦裕禄、孔繁森到邹碧华,我们一次又一次的感动于共产党员的崇高无私,感动于党的好干部的敬业奉献,我们要化感动为力量,用更加自觉的服务、更加严格的自律、更加主动地工作,为实现中华民族伟大复兴贡献自己力量。