您当前的位置:首页 >> 法院文化
学习弘扬英模精神,汲取强大精神力量
发布日期:2021-10-18

广陵法院 王文明

时代呼唤英雄,英雄照耀时代。英雄是人民的优秀代表,是民族的闪亮坐标。2021年6月江苏省法院举行全省法院英模事迹宣讲会,全省三级法院干警在各自法院的分会场聆听了这场先进事迹报告会。

弘扬英模精神,对于建设过硬法院队伍具有重要的激励引领作用。近年来江苏全省法院系统涌现了一大批英模人物,他们的生动事迹展现了新时代人民法院干警不忘初心、牢记使命、司法为民、公正司法的生动实践和崇高精神,激发人民法院广大干警的浩然正气、蓬勃朝气和斗争锐气。

宣讲会上,诸多典型的先进英模人物是江苏法院系统近年来涌现出来的杰出代表,通过一个个感人的事例,讲述了他们秉公执法、团结奋进、无私奉献的事迹,为我们树立起励人心志、催热奋进的光辉榜样。他们用行动证明,只有坚定的理想信念,不懈的奋斗精神,脚踏实地地把每件平凡的事做好,平凡的人就可以拥有不平凡的人生,平凡的工作可以创造出不平凡的成就。

给我留下深刻印象的是全国模范法官、江苏省三八红旗手、2020年11月作为江苏法院系统唯一代表参加全国劳模和先进工作者表彰大会的泰州中院民三庭庭长王小莉,坐在审判台上,身着法袍,面容清秀,仔细观察你会发现王小莉是左手执法槌,原来她是右手残疾的残疾人,在相关的宣传图片上你会看到,接待当事人时,王小莉都是在用左手写字做记录,看到这里不禁让人有些肃然起敬、有些好奇,这究竟是一个怎样的人?带着些许好奇想去了解这样一位身体残疾却能取得傲人成绩的女法官。

通过宣讲了解到,王小莉其实就是我们的同龄人,2006年王小莉参加了上海市公务员考试,以笔试、面试“双第一”的成绩进入体检,因体检不合格与法官梦失之交臂。同年8月,王小莉又以笔试第一、综合成绩第二的成绩通过江苏省公务员考试,在省、市残联和泰州中院的帮助下,最终她成为江苏省法院系统正式招录的一位残疾人公务员,通过这段经历的了解,王小莉是一位学习能力很强的人,同时也是一位身残志坚让人敬佩的残疾人,因为身体的残疾,她要克服常人难以克服的困难才能正常的生活和学习,可能也要面对来自别人异样的眼光,克服内心的自卑一步步让自己强大起来。

就是这样一位残疾人女法官,从一名右手部分丧失功能的残疾人,到一名人民法院的女法官,再到“江苏省自强模范”、“江苏省优秀女法官”、“江苏省三八红旗手”,提起王小莉,从法院领导到普通干警,从律师到当事人,都会翘起大拇指,工作十多年,她始终以维护弱势群体的合法权益、实现公平正义的职业理想,踏实做人、公正办案,坚定不移地追逐梦想的脚步,争做一名践行和传递法治正能量的“阳光法官”。

进入法院以来,王小莉克服身体的不便和生活的困难,从最初的部门内勤和书记员干起,收发案件、统计分析、庭审记录、卷宗装订、工作报告、撰写文章....,她兢兢业业完成每一项工作。她认真负责的态度和优质高效的工作能力获得了同事和领导们一致肯定与赞许。多年来,王小莉通过近距离的接触与司法实践工作,让她对审判工作产生了发自内心的认同与热爱,也更加坚定了她成为一名优秀法官的职业理想。


图片
筑梦,秉公办案用心铸公正

王小莉用自己一如既往的敬业踏实和无悔青春铸造公平和正义,自从她正式走上审判岗位。在近8年的民事审判工作中,王小莉办理婚姻家庭、道路交通事故人身损害赔偿、劳动争议、民间借贷、房屋买卖等各类案件1200多件,案件调撤率、结案率等各项质效指标均名列前茅。她办理的一起人身损害赔偿纠纷一案被评为2018年度“江苏法院维护残疾人合法权益十大典型案例。


图片
织梦,刻苦钻研潜心筑根基

作为一名新时代的青年法官,王小莉深知专业根基是立身之本,在多年的案件审理中,王小莉从没停下学习的脚步。2013年,她通过最高人民法院组织的层层考试与选拔,参加了最高院与香港城市大学联合举办的中国内地法官普通法学硕士培训课程,荣获香港城市大学普通法学硕士学位和该校“优秀毕业生”。

经手的每一起案件、起草的每一份法律文书对王小莉而言都是一次学习、升华的机会,她所撰写的判决书获评最高院“全国法院百篇优秀裁判文书”,并连续三年在“江苏省法院优秀裁判文书”评比活动中获奖。在日常繁重的审判工作之余,王小莉还利用业余时间,勤于思考,在期刊上发表专业文章近40篇。


图片
续梦,延伸服务真心乐奉献

“要让每个群众都感觉到法律的温暖和关爱”,在王小莉的心中总是惦记着在法律上最需要帮助的人,总是惦记着那些在法律上最需要帮助的人,她总是积极创新工作方式,努力延伸审判职能,主动提供司法救助,热心参与残疾人普法维权等社会活动,为心中的法治梦想努力续航。她主动参与策划了“小莉法官说家事”法治宣传栏目,积极开展涉妇、老、幼、残等弱势群体的法治宣传、普法维权等各类社会活动,引导人民群众尤其是弱势群体当事人树立和增强法治理念。她热心公益、积极主动地参加省、市残联和妇联组织的各项社会活动。

王小莉没有惊天动地的事迹,也没有气壮山河的话语,但是,她用自己对法治梦想的信仰与坚定、对法官职业的热爱与追求、对公平正义的忠贞与坚守、对弱势群体的关切与爱心,生动地诠释了人民法官所应肩负的社会责任和司法担当。在广大群众和同志们的心中,她是一名新时代法治正能量的实践者和传播者,也是一名当之无愧的“阳光法官”。

王小莉个人先进事迹只是江苏法院系统近些年涌现出来的诸多先进典型代表,她不是一个人而是一个群体,王小莉作为我们身边一个平凡的人,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩,从她的身上有许许多多的闪光点值得我们去学习和发扬。

我们学习英模人物的人生观和价值观。只有树立了正确的人生观和价值观,我们才不会在人生的道路上迷失方向,只有树立了正确的人生观、价值观,我们才会感觉到英模的平凡与伟大。以人为镜,可以知得失。王小莉这样一个优秀的群体,是我们身边的政法英模,还是我们学习的榜样,更激励着我们始终践行初心、担当使命,把先辈们开创的事业不断推向前进,在新征程上创造新的辉煌。我们应该学习他们为使命而奋斗、为人民而奋斗、为事业而奋斗的高尚品质和崇高精神。

对政法干警而言,忠诚纯洁是政法队伍最基本的政治要求,让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义,则是我们追求的理想和目标。为此,我们必须有信念、有担当、有底气,不断学习,不断实践,不断总结,不断自我提高,一生求索。我们要努力做到以下几点:

图片
对党忠诚,信念坚定

从党的百年伟大奋斗历程汲取前进的智慧和力量,我们要坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终忠于党、忠于祖国、忠于人民,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持 高度一致,坚定不移地为党的事业而不懈努力。


图片
心系群众,司法为民

坚决将法治思想贯穿到日常工作的全过程和各方面,坚持以人民为中心,牢记司法为民的宗旨,努力让人民群众感受到看得见、摸得着的公平正义。

图片
珍惜岗位,踏实工作

做好本职工作,是安身立命的根本。不论是日常的事务性工作,还是较为生疏的交办任务,都要脚踏实地的完成。在工作中,对于做得好的地方再接再厉,争取更大的进步;对于做得不好的地方要总结经验,避免下次再犯。


图片
努力学习,提高素质

学习是提高自身素质能力的基本途径。加强理论知识、业务知识的学习对法院干警来说尤为重要,只有理论上清醒,政治上才能坚定,才不会行差踏错,坠入万劫不复的深渊。只有加强业务知识学习,夯实自身业务水平,才能在工作中更好地实践法治,更设身处地解决群众难题。