您当前的位置:首页 >> 法院文化
【抗疫日志】召必回,战必胜!退役不褪色,战疫显担当!
发布日期:2021-09-13

张松涛 邗江法院  

8月3日中午,我和同事刘峰自扬州市看守所驻所归队。原本我期待能立刻前往四季园抗疫最前线,和已经奋战多日的同事们一起并肩战斗。结果事与愿违,就在当天傍晚我接到通报——我所居住的楼栋发现确诊病例。随后整个楼栋被紧急封闭,我的志愿服务计划也随之搁浅。接下来的一周,看到同事们在各个点位上努力奋斗,我却只能遵守规定居家隔离。那段时间我颇为心焦,觉得自己空有一腔热血,却不能为抗疫事业出一点力。

8月11日上午,物业在小区微信群里向业主群发通知,称因志愿者人手紧张,请大家积极报名。毫不犹豫,我第一时间联系物业经理。最终,在层层报备获防疫部门批准后,我光荣地成为万达华府9号楼封闭楼栋志愿者,负责为所在楼栋内封闭隔离的72户业主提供生活物资配送等服务。

积极参与、主动作为是本分

疫情就是命令,防控就是责任。我是一名党员,也是一名转业军人,面对疫情突袭,积极参与、主动作为不容置疑。作为志愿者,我的主要职责是生活物资配送,但我也经常主动担当业主和社区的桥梁,替封闭楼栋的业主反映情况,帮助他们解决问题。有时遇上了管控方面的事务,只要不影响本职的工作,我也能积极参与、主动作为。封闭楼栋内有一群过分“自由”的租房小青年,他们经常违反足不出户的管控规定私自下楼,经志愿者劝阻仍无济于事。他们以不清楚相关规定为由,态度蛮横、坚持下楼。针对这种情况,我果断阻止并通知大门执勤民警,经反复教育劝导,小青年才表示服从管理、遵守规定。我坚信,疫情面前,积极主动参与、勇于担当作为、敢于坚持原则才是作为一个共产党员的本分。

安全保障、不出纰漏是根本

志愿服务中,从穿戴防护装备到配送结束,我都坚决落实全过程防护、全环节消毒。在楼下大厅等候运送物资时,经常有物业工作人员和外围志愿者看到我捂得太严、天气太热,建议在楼下等待过程中,可以适当解开凉快一下,我还是婉言拒绝。因为我知道,我们所在的地区是有确诊病例的封闭楼栋,很可能会接触病毒且传染风险较大,若为图一时之快而出现纰漏,后果不堪设想,害人又害己。所以我宁愿捂得更严实一点,消毒多落实几次,遇人接物多谨慎一点,也要做到安全防护、不出问题。此外,我还专门用螺丝刀自制一把小工具挂在手腕上,一是为了敲门,否则一天配送下来,手会敲的疼痛难忍;二是可以摁电梯,最大限度减少病毒接触危险。有朋友调侃,说还可以用于防身。其实我要说的是,此时此刻还是防毒更重要。

精准服务、尽心做事是关键

配送服务讲究准确、及时,特别是冷冻食品、水果和外卖等急送物资,容易因气温较高配送不及时将面临食材变质等情况,必须尽快准备配送到户。为此,我坚持做到配送前有报告、完成后有提醒、有问题多沟通,确保物资配送精确无误、万无一失。在一次配送服务中,有4楼业主反映没有收到订单,而且还在微信群里发了照片,表示确实有收到商家配送的信息。我实在不忍心邻居的忧心抱怨,于是从32楼逐层下楼查看,终于在9楼一住户门口发现该商品——原来是商家错把4写成了9。邻居对我表示感谢,但我深感自己的付出其实微不足道,只要得到群众认可,再苦再累也值得。

抗击疫情即将迎来胜利,我的楼栋志愿者生涯也即将结束。这是我人生道路上不可或缺的一部分。在这段时间里,我时刻谨记自己的职责,有那么一点点付出,却也有着满满的收获。当然,和其他参与抗疫的同事们相比,我做的还远远不够。为此,我要向那些仍然坚守在疫情防控一线辛勤劳苦的志愿者们学习。向你们致敬,大家辛苦了!