您当前的位置:首页 >> 法院文化
学习习近平法治思想心得体会
发布日期:2021-07-26

开发区法院 孙玉宝

自2020年11月16日至17日在中央全面依法治国工作会议上首次提出了习近平法治思想,并将其确定为全面依法治国的指导思想后,我作为政法队伍中的一员,认真自学领会习近平法治思想内容,并在法院组织的多轮政治轮训中加深了对习近平法治思想的理解。

习近平法治思想深刻回答了新时代问什么实行全面依法治国、怎么样依法治国等一系列重大问题,意义重大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,我国社会主义法制建设发生了历史性变革、取得了历史性成就,在实践中逐渐形成了习近平法治思想。因此我作为政法干警要认真学习领会习近平法治思想的核心要义和工作要求,积极贯彻落实到实践工作中。

习近平法治思想具有深厚的现实依据和理论基础。实践也一再清晰地表明,在越来越多的情况下,只有法治才能更好地平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为,最大限度凝聚社会共识,为社会和谐稳定奠定更加扎实的社会根基。因此,顺应新时代发展的潮流,我们党的执政方式发生了重大转变,法治成为治国理政的基本方式。

正如在政治轮训中所学到的一样,习近平法治思想是经过实践证明、富有实践伟力的强大思想武器,是指引全党全国人民在复杂形势中守正创新、在矛盾风险中胜利前进、在法治轨道上治理国家的科学行动指南。

习近平法治思想是对党领导法制建设丰富实践和宝贵经验的科学总结。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在继承和发扬优良传统的基础上,紧密结合新的时代条件和实践要求,不断强化党对全面依法治国的集中统一领导。作为基层法院队伍中的一员,是贯彻落实党的各项方针政策的最后一环,我坚信,听党指挥,能打胜仗。实施全面依法治国、全面建设中国特色社会主义法治体系必须要坚决跟党走,党的领导能为推进全面依法治国建设提供强大的思想武器。

中国共产党自立党之初就确立了“为人民服务”的根本宗旨。习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求就是要以人民群众的利益为一切工作的出发点,要把人民的利益放在第一位。

“法与时转则治,治与世宜则有功”,法治的发展要顺应时代的变化而变化,我们应该紧跟党的领导,把握发展新理念,深刻学习习近平法治思想,坚持为人民服务的根本宗旨,以人民为中心,在工作中为民办实事,从群众中来到群众中去,坚持走好中国特色社会主义法治道路,不断学习进步,提升自我素质,为建成中国特色社会主义法治社会奉献自己的力量。