您当前的位置:首页 >> 法院文化
【战“疫”手记】只要战场需要,我们随时挺身而出!
发布日期:2021-08-23

广陵法院胥云

一场突如其来的疫情打破了我们宁静的生活。7月28日早上,我和爱人像往常一样上班,刚到单位,我爱人就接到单位通知,立即参加核酸检测志愿者工作,我特地交代了几句,注意安全,保重身体,匆匆而别。就在我刚到办公室后,我们法院也发出了志愿者报名的通知,我第一时间报名,即刻奔赴天瑞府小区核酸采集点参加志愿服务。当晚,我爱人十一点半回到家中后,我俩商议,将孩子送到父母那边照料,避免和我们接触,保证他们的安全,也保证我们无后顾之忧。从那天开始,我们夫妻俩就奔波在不同的检测点上开始了志愿服务。

图片

8月3日上午,广陵法院成立抗击疫情先锋队,我和爱人进行了短暂商量,她表示全力支持,就简单地对我说了几个字“去吧,家里有我”!因为她也是一名共产党员,因为我曾经是一名战士,使命的担当早已牢牢根植于我的身体和血液里。

8月3日晚七点,我们正式入驻隔离点,这一晚,注定一夜无眠。工作组成员第一时间了解隔离点位结构情况,学习防护装具穿戴方法,协调抗疫物资保障等工作,大家一直忙到次日凌晨五点钟。短暂休息后,工作组迅疾准备第一批隔离人员接收工作,面对物资保障的困境,院行政科第一时间开展对外采购,确保物资按时到位。从上午十点开始接收隔离人员,一直忙到下午五点左右,第一批160多人顺利入住,我们的队员也早已累得筋疲力尽,但是我们还是连夜给每个隔离人员打了电话,询问他们的具体情况和需要协调解决的问题,第一时间掌握他们的情况,确保不发生任何意外。

8月4日至13日工作期间,我们一起克服生活不利条件,协调解决隔离人员各种请求和问题;我们一起加油鼓励打气,随时等候执行上级下达的接收和转运任务!我们一起团结互帮互助,妥善处置隔离点出现的各种突发情况。

图片

8月13日晚六点左右,接到上级紧急通知,我们这个点所有隔离人员需转运至其他地方,工作组随即召开专题会议,筹划转运工作,部署转运流程,逐个细节推敲,逐个人员定位,确保转运工作安全有序。

14日凌晨十二点半,我们队员穿戴好防护装具,开始了正式转运工作。由于是凌晨时分,绝大多数隔离人员已经休息,进一步加大了转运难度,我们按照原定预案,逐个房间敲门,逐个核对身份,逐个安排车辆。由于工作时间较长,在隔离区穿着防护服不停地走动,组织发放防护物资,和隔离人员解释沟通,我们几个人的体力早已不支,但我们知道,只要有一个隔离人不离开房间,转运任务就不能结束。我们咬紧牙关,相互鼓励,坚持再坚持,终于在14日上午六点完成200多人的转运工作。此时,我们穿戴防护装具工作近六个小时,流下的汗水早已将衣服湿透,顺着大腿流进鞋里,走路都打滑,有的同志在爬楼梯时还差点摔倒。在消毒措施完成之后,回到清洁区,大家都不约而同地瘫坐在地上,相互看着对方脸上因长时间戴防护装具勒出的深深印痕,大家都开心地说这是我们最美的印记。

在隔离点工作期间,有无数个让我感动的瞬间,无法用言语一一表达。顾斌副院长,他每天睡眠不到三个小时,有时根本顾不上吃饭,随时接收上级任务,统筹各项工作,推敲每个细节,保证任务安全顺利进行;王涛,工作细心负责,补位意识很强,哪里需要他就顶上,遇到突发状况总是能沉着应对积极协调;徐舒,负责具体工作的协调、指导和落实,每次看到头发花白的他静静地坐在沙发筹划工作细节时,内心总是泛起一丝莫名的感动;云晶,我们的铁人队长,每次急难危重的任务,他总是冲在第一个,虽然他经常说我年轻,我身体好,但我知道,他其实也很累;宋磊和天星,退伍士兵,现在依然是一名无畏的好战士,各项工作冲锋在前,从不怕苦怕累,因为他们知道,这是我们另一个没有硝烟的战场;陈悦,负责与上级信息传递、对接和报送,面对各种统计表格,熬夜至凌晨三四点已经是她正常的生活;李晓,刚入职的新同志,负责物资调配、统计和发放工作,瘦弱的身体搬起几十斤的物资一点都不含糊,数以万计的物资在她的调配下无一差错;还有就是我们的行政科和警队的同志们,只要我们需要,他们总在第一时间给予保障,因为有他们,我们工作得以顺利完成。

图片

阶段性任务虽然结束,战疫还在进行,我们都是一个个战士,只要战场需要,我们随时挺身而出!阵地有我,我们定能坚守不退!