您当前的位置:首页 >> 法院文化
【战疫日记】我们并肩作战 当好社区“守门人”
发布日期:2021-08-16

宝应法院戚云舒

这是我的家乡,我从小生长的地方。我见过它的繁华与热闹,如今,当它面临考验时,我成为了一名疫情防控志愿者,与病毒作战,履行自己的职责,为家乡筑牢抗疫“防火墙”贡献自己的力量。

疫情就是命令,防控就是责任。8月4日起,宝应法院第一批志愿者驰援防控一线,我被分配到三里社区。前期的入户调查、摸底排查已经完成,我们的主要任务是对进出卡口的人员进行防护检查、测量体温、车辆登记等。我所在的贸易城卡口内有居民5000余人,并设有多家企业和单位,再加上外来居民到此购物与工作,我们的防疫任务异常繁重。

“后面的人麻烦提前准备好出入证,没有证的不给进啊。”8月11日是居民拿到社区出入证的第一天,也是我们最忙碌的一天。由于上午人流量大,我们负责贸易城卡口的几人未得一丝空闲,半日下来,大家都已声音沙哑、筋疲力尽。严厉的管控造成了部分居民的不理解,甚至是质疑,我们内心委屈,但始终面带笑容,一遍遍地向居民解释,希望得到他们理解。有居民见我们辛苦,竟匿名为我们点了冰奶茶,这让我们内心所有的阴霾顿时烟消云散,工作得到了认可与鼓励,这让我们干劲倍增。只是,当我们忙碌完,奶茶里的冰块早已融化。

“于主任,您进去歇会儿吧。”

“没事没事,你们几个去休息就行,我不用。”

这样的对话,几乎每天都会上演。于洋是宝应法院执行局执行指挥中心副主任,也是我们小组领头人,他不仅在日常值班中身先士卒,也尽可能地照顾我们这些女同事。车辆检查最为繁琐,需要查验车乘人员出入证及“两码”、测量体温、登记车牌并询问司机行程轨迹,而当卡口前出现车辆,于洋总是第一个冲了出去,积极主动拦截车辆进行检查,尽管他已经连续站了几天,汗水浸透了他的制服与口罩,甚至腰都直不起来,但他也从未懈怠。实在累了,于洋会走到一旁喝点水,稍微坐一坐,可片刻之后,他又重新站在了岗位上。他总说:“要提高警惕,不然漏一个从高风险地区回来的人进去,真就太可怕了!”

我是刚来法院工作的新人,因为这次卡口的执勤让我认识了办公室的同事朱静。早上,她总是带几片面包来,而且饿着肚子跟我们忙碌一阵子后,才会趁着闲暇吃上一口。我很好奇,她告诉我,早上执勤的时间是6点到12点,吃的太早没到中午就会饿了,因此带几片面包是最好的,这样在饿的时候吃上几口就有力气干活了。与朱静交流的过程中,我才知道她还有个宝宝,夜晚值班时间为18点至24点,行人较少时,她会看着女儿的视频傻笑,也时常向我展示孩子的照片。她告诉我,凌晨到家孩子已经睡了,而且自己在当志愿者的缘故,最近都不敢靠孩子太近,总感觉孩子跟自己都疏远了。明明是她是笑着在说,可我听着却有些心酸。

三里社区“贸易城”卡口值班到岗、塞兴卡口值班到岗、元南卡口值班到岗。群里的每一声报到,都象征着使命和担当。如今,我们第一批志愿者的值班已经结束,第二批继续顶上,战斗仍在继续,我相信,胜利就在前方,让我们共同努力,一起加油,为家乡疫情防控阻击战贡献自己的力量!