您当前的位置:首页 >> 法院文化
【抗疫手记】山河无恙在我胸 众志凝聚势如虹
发布日期:2021-08-30

李昊展扬州市江都区人民法院

凌晨四点多出发去检测点的时候,天还没亮,车骑着骑着,就忽然看到天边有几道明晃晃的,一簇簇火红的云朵下面好像热烈地翻滚着什么,好似就要迸出来了。

路上没什么人,遇见的也大多神色匆匆,急驰而去。自疫情防控工作开展以来,我院集结了200余名干警奔赴社区,支援街道社区开展应急值守、物资分发、信息采集、维持秩序等工作。肩负使命,义无反顾,8月1日开始,我就随着江法的一支队伍进入了玉带社区配合社区人员展开工作。时间紧迫,首先要完成入户排查。在陆兵庭长的带领下,我们爬了一栋栋的楼,敲开一户户的门,面对一张张陌生的脸庞,仔细询问并认真记录,和时间赛跑。中午吃饭的时候,大家捧着饭盒,每个人的脸上都是红扑扑的,头发丝贴着脸上的汗水,身上短袖都是浸湿的印迹,大声谈论着哪栋还没去哪些住户不在家,个个干劲十足,眼神明亮而坚毅。现在回忆起来大多数居民都很配合我们工作,还有好些人对我们说谢谢,我的心里踏实又坚定。

随即开始了全区核酸检测,江法干警分工明确又相互配合,测体温、查看双码、维持秩序,井井有条。同时,哪里需要就去哪里,一些无物管小区需要值守人员保障疫情防控工作,我被分配在人民医院西侧的巷口,来往的大多是医护人员,夜里黑漆漆的时候,我想这大概就是互相守护吧。后来响应院里的倡议,我又自愿报名了为全区志愿者核酸检测进行身份登记的任务。妻子也十分支持我的决定,她是一名教师,同我一样,奔赴在抗疫一线。化身为“大白”,那我只是千万个“大白”中的一人,我只是人群中的一人。每一个江法人,都是满含热爱与力量的志愿者。每一项任务,都有心系家国的志愿者的支撑。每一个我,都肩负着时代赋予我们的使命。

磨难已在所难免,唯有凝心聚力,共克时艰!我想那片火红的云朵之下翻滚着的,是爱,是希望,是浴火重生!

作为江法青年,作为新时代的青年,愿以青春之我,奋斗之我,服务人民,守卫山河,坚决打赢这场疫情防控阻击战!待得凉风至,白露生,寒蝉鸣,山河无恙,人间皆安,共赏扬州城二分明月!