您当前的位置:首页 >> 法院文化
抗疫日志——酷暑下日复一日的坚守
发布日期:2021-09-16

邗江法院  王蕾

2021年夏,一场突如其来的疫情给正值酷暑的扬州城又添了把柴火,燥热之上又多了份煎熬。谁也未曾料想我们扬州会成为新闻媒体播报的新冠疫情零星散发点之一,往日只在媒体中了解的全员核酸会成为这个夏天最基本的日常。

728日下午,在第一例确诊病例公布之后,我们很快便接到了协助主城区的社区开展第一轮全员核酸检测的通知,我和部门其他同志一起,当即放下手中的工作,来到了揽月河公园采样点,迅速加入协助维持核酸检测秩序的工作中。

偏偏天公不作美,核酸检测开始不久后便遭遇长达几个小时的狂风暴雨。晚上,采样点又出现核酸采样材料不足的情况,我只能与其他志愿者一道对队伍尾部百来多人劝返,而此刻他们已经在风雨中等待了几个小时。群众有不满情绪是意料之中的,但为了减少无谓的等待和聚集的风险,我和其他同志一遍又一遍地解释和致歉,幸而绝大部分的群众都能予以我们最大的理解和支持,我们也在晚上十点左右完成当天的收尾工作。

此后的两天,我都在核酸检测点参与志愿服务,长时间地站立和喊话导致浑身酸胀,嗓子沙哑到几乎没办法发声,素日里最在意的皮肤也被晒黑很多,但想到我们每一份的坚持都是为了早日赢取疫情防控的胜利,便觉得一切辛苦都是值得的。

731日,根据疫情防控工作安排,我来到高风险街道的秋南苑小区参与志愿服务。主要负责在小区门口接收居民自行采购或是他们的亲友帮忙购买的物资并进行登记、传送,协助分装外地捐助给封闭小区居民的爱心蔬菜,虽然工作简单普通,但都关系着封闭小区居民的基本生活保障,丝毫不敢懈怠。

84日傍晚,我在和下一班志愿者完成交接后,未能休息片刻便又收到前往有新增确诊病例的小区支援核酸检测工作的通知,来到指定地点,在其他同志的帮助下,第一次穿上了防护服,成为了一只大白。防护服异常闷热,很快便浑身湿透,耳朵也被口罩的松紧带勒得生疼,只有亲身体验过才能真正对一线医护人员工作的艰辛感同身受。而忙碌下的时间是长着翅膀的,不知不觉间便至深夜,回到家已是凌晨,我也吃上了有记忆以来最晚的晚饭。

疫情形势持续严峻,不久我又被调整至四季园小区线上志愿服务岗位,统计自己负责楼栋居民的各方面基本情况信息、基本生活物资需求、订菜套餐情况、药品采购等信息,配合线下志愿者通知居民按时参加核酸检测、领取物资以及安排需集中隔离人员的转移工作,早7点至晚8点为居民提供各类咨询服务,安抚居民情绪,力所能及地对他们进行心理疏导。每天睁眼后打开微信都是在接受几百上千条信息的轰炸,需要与手机寸步不离,时刻关注各个微信群,以免错过重要信息。

早期因志愿服务人员数量不足,各类小程序也尚未完全开发到位,只能依靠线上志愿者们制作各类明细表格并实时更新,三餐也常因为繁重的统计工作而不规律,我们都戏称自己是“大表姐”。有时我们也需面对居民对我们的不满,对各项防疫工作要求的质疑,也有居民提出购买烟、酒等要求,但在所有线上线下奋斗在一线的兄弟姐妹们的通力合作下,志愿服务工作运转机制不断完善,我们的工作得到更多居民理解与肯定,工作过程的辛酸和委屈也便烟消云散。

815日,我和其他几个志愿者被抽调补充加入到四季园的线下物资保障组,协助线下负责人与线上志愿者们的双向沟通交流工作,推动物资保障工作的有序开展,尽最大能力满足居民更多相对个性化的需求。在此期间,我还给独自一人隔离在家的未成年送去自己做的小蛋糕,给一同奋斗在一线的同志们带去自己制作的小点心,虽然疫情之下千难万难,也依然要保持对生活的热爱。

在这长达一个多月的志愿服务工作中,我从线下转战线上,又从线上回到线下,从最初风吹日晒的核酸检测现场,到后期直接入驻高风险小区,我心中也有紧张和害怕,但是每座城的岁月静好总需要逆行者来守护。而作为一名基层政法机关的党员,面对困难与危险,挺身而出也是我的责任与担当,更何况我不是孤身一人,还有一群可爱的战友并肩作战。疫可往,我亦可往!