您当前的位置:首页 >> 法院文化
抗疫日志——同心抗疫,一往无前
发布日期:2021-09-23

邗江法院谢阳

这个八月,疫情扰乱了扬州城以往的平静。7月31日开始,我院第一批志愿者已经进入四季园。从工作群里看着他们每天顶着烈日在楼栋间奔走,防护服下被汗水浸湿的衣衫,起早贪黑地工作,我深深地感叹于他们的坚守与付出。8月15日,当我接到增援四季园的消息时,我有些紧张,却也有些兴奋。我跟家人交代了情况,简单收拾行李后就踏上了抗疫之旅。

进入四季园,以往热闹的小区此时空无一人,来来往往脚步匆匆的都是挂着牌子的志愿者。路上我见到了半个多月不曾谋面的同事,大家都穿着防护服,奔向各自负责的楼栋,准备又一次的核酸检测。看着这些以往定分止争的法院人,拿着采样工具奔走在楼栋间的身影,我竟有些恍惚。是的,此时的我们只是换了一个战场继续战斗。

立秋以后的天气虽不像酷暑那般炎热,但是穿上防护服还是闷热异常。不到五分钟豆大的汗珠就顺着脸颊流下,我感觉呼吸都比平时更费力。好在居民们对核酸检测十分理解配合,从未有过一句抱怨。收到“应检尽检”的任务后,楼栋里的几位小朋友就成了我们的重点关注对象。为了检测精确,医生护士必须将棉签捅到喉咙深处,不少大人都难以适应,更何况是还抱在手里的孩子。这就更需要我们的耐心诱导,一点点让他们接受棉签进嘴巴的感觉。随着做核酸次数的增加,几位小朋友越来越熟练,最后甚至能做到像成人一样主动张嘴配合,极大地提高了我们的检测效率。

除了核酸检测,送菜送药也是一项艰巨的任务。四季园老年群体较多,有些患有高血压、高血糖等基础疾病,平时用药不能断,有一次我去负责楼栋找一位老人拿医保卡买药,老爷爷把自己的医保卡和需要的药品写在一张纸上,通过窗户递给我。当时疫情形势严峻,他细心地把医保卡和纸条喷洒过酒精消毒后才递给我,还再三表达感谢并叮嘱我们在外注意自我防护。那时我切实感受到一位长者对晚辈的关心,更是居民对我们志愿者的爱护。疫情来势汹汹,但人与人之间的温度却是怎么也冲不散的。

这是一个令人难忘的夏天,有不安,有别离,但也有坚持,有感动。在四季园听到居民最多的一句话就是“什么时候能解封就好了。”每次我们都会笑着回复“快了快了,再坚持坚持。”每天看着确诊人数下降,看到中高风险小区越来越少,就感觉胜利离我们越来越近,所有人的付出终于有了回报。就在确诊人数清零的那天,我们收到了服务楼栋的小朋送的画,上面画着身穿防护服的志愿者们消灭病毒的场景,清澈的笑脸和稚嫩的感谢声让我觉得所有的辛苦都值得。

9月9日,扬州实现全域低风险。空无一人的街道逐渐恢复成以往的车水马龙,我们生机勃勃、充满烟火气的的扬州城又回来了。我不会忘记在四季园和大家同心抗疫的日子。正是有了这段艰苦奋斗的时光,我才能深深感悟,体味其中的感动与幸福。我希望,这次疫情过后,我们都能闻闻花香,嗅嗅泥土,用心去感受生活。我也相信,这次疫情过后,我们都会更加珍惜和感激身边每一个人。恐惧和阴霾定会散去,温暖和阳光总会相聚,愿山河无恙,人间皆安。