您当前的位置:首页 >> 法院文化
王云鹏:扎根办案一线,坚守公平正义
发布日期:2021-03-01

1


王云鹏,高邮法院立案庭副庭长,标准80后。虽然看上去年龄不大,但他的工作经验一点都不少。参加工作以来,他先后在执行局、三垛法庭工作,从一名工作勤快的书记员逐渐成长为一名办案质量过硬的员额法官。

图片

做新思想的坚定信仰者。他始终坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在工作中,他立足本职,自觉维护宪法和法律的尊严。


作为一名共产党员,2020年年初,他在做好本职工作的同时,还以党员志愿者的身份,第一时间投入到联防联控一线,在挂联点位,发扬共产党员的先锋模范作用,不畏风险,不惧困难,用坚守践行初心使命。


做执法办案的脚踏实地者。2016年被任命为员额法官后,他每年的办案数量都“居高不下”,2017年384件、2018年405件、2019年473件、2020年434件……除了工作时间,他还经常加班加点,利用休息时间看卷宗、写文书,始终将公正高效办好每一件案件作为自己的首要目标。


他一直秉持能调则调、当判则判,为双方当事人设身处地考虑,力争做到让双方满意,真正做到案结事了,把“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,记到心坎上,落到行动中。


2

图片

做比学赶超的忠诚实践者。他始终严格要求自己,把清正廉洁作为第一准则,时刻保持高度的警惕性,在办案过程中严格执行八项规定和党的各项纪律,努力维护法官公正高效、文明廉洁的良好形象,获得领导和同事的一致好评。


2019年,他被任命为立案庭副庭长。立案庭是人民法院的窗口单位,是面对人民群众最直接的部门,为此,他迅速融入到新岗位新环境中去,更有针对性地学习各项法律法规,不断创新工作思路,提升业务水平和业务能力,在新的岗位上发光发热。


3


做担当务实的追梦奋斗者。在立案庭,除办理好在手案件外,他还协助庭长做好部门管理工作,紧抓诉前调解以及诉调对接工作,保证诉前调解与诉讼程序的正常对接,提升人民群众对诉讼服务的满意度。

图片

同时,他积极推进我院一站式多元解纷与诉讼服务体系建设,以自己的实际工作为当事人提供更加高效、便捷的诉前调解、立案、速裁等一站式诉讼服务。