您当前的位置:首页 >> 法院文化
王璟:初心引领航向 ,奋斗只为远方
发布日期:2021-02-01

奋斗赋予生命以灵气和色彩,每一个人只有依靠自己的执著与努力,才能为生命挥洒绚丽和光彩。

作为一名人民法官,王璟同志忠实践行着一名共产党员的初心使命,忠实履行人民法官为人民的神圣职责,把对党的忠诚体现在审理的每一件案件上,把对法律的信仰书写在每一起司法活动中。

她,用法律的公平公正维护了孤老妇孺的合法权益,她,用司法的温度温情守护了万家灯火的祥和安宁,她,用司法的融合包容通达了温润人心的握手言和……

这是她所从事的职业,这更是她所奉献的事业。正如她自己所讲,这是一种由内心迸发出的为民司法的使命之音,这是为法律事业奋斗终生的信念之章。

2

王璟作为市人民法院民一庭的副庭长,正是秉持了这种认真拼搏、默默付出的韧劲,承担了该庭大部分疑难案件的审理,近三年共审结各类案件800多件。

面对新情况、新趋势,如何在不影响审判任务的情况下,更好地服务社会经济发展,让审判结果和社会效果得到完美地彰显?王璟有着自己的想法。

她坚持“请进来”的方式,积极邀请企业家和企业相关部门负责人走进法院,旁听相关典型案件的庭审,用鲜活的案例增强他们的法律意识。

她不忘“走出去”的方法,定期走访重点企业,采取法律咨询座谈会、发放法律知识手册等多种方式,上门普法。

在其审理的金某某诉某公司劳动争议纠纷一案中,她秉持认真负责的态度,经过多方查证,最终查明了事实真相,维护了双方的合法权益。某公司负责人表示,就是因为这个案件的公正裁判,让企业感受到了高邮良好的法治营商环境,他们决定把周边县市的业务全部集中到了高邮来。仅2019年,该企业在高邮缴纳税款就达1500余万元。

3

王璟同志是一名法官,也是一位普通的母亲,面对家庭和事业的选择,她义无反顾地选择对法律事业的无私奉献,用实际行动诠释了一名司法审判人员的信念与忠诚。

王璟同志也是有一名警嫂,二〇二〇年大年初一,她丈夫就被市公安局紧急召回了岗位,去了疫情防控一线。

作为一名警嫂,她为了不让丈夫有后顾之忧,她“承包”了家中所有家务。可真正地面对繁琐家务时,她才知道有多难:父母年事已高,母亲腿脚不便,大儿子面临中考,小儿子到了上幼儿园的年纪很是调皮。

同时,王璟自己也接到了返岗的通知,白天和工作组一起忙着复工复产检查,有时候还要穿插用“云法庭”进行网上庭审,晚上回家照顾家人成了她每日的“固定动作”。最多的时候,她一天内连续开了五个庭,回到家里,累的话都不想说,她只不啃声地做家务,用默默付出的方式践行着内心的承诺。

面对困难,她坚毅顽强;维护正义,她大义凌然;化解矛盾,她耐心细致;面对群众,她柔情似水。

虽然王璟只是一名普普通通法官,但她明白,她面前每一起案件都满载着当事人对司法公正的期许,所以她时常提醒自己:在琐碎中练功夫,在庭审上见真章,做一名优秀的人民法官。

正如她所爱的那首诗中所讲:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。每天,当她踏进法院大门的时候,她都会提醒自己,不忘初心,无私奉献,牢记使命,勇于担当,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为高邮法院美好明天贡献自己的力量。