您当前的位置:首页 >> 法院文化
方栩:不怕“得罪人”,担当守底线
发布日期:2021-02-22

1

方栩,高邮法院督察室主任,一眼瞧过去,他身板笔挺,走路带风。虽然转眼间退伍转业已六七年,但在他的身上,仍然可以看出几分军人的干练。

在部队的时候,他曾三次荣立三等功。到法院工作后,他一直从事监督执纪问责工作,用他自己的话说就是:“我平时干的是“得罪人”的事,不招人待见,但是纪律该严的一点都不能松,因为以前部队里有一句话‘只有松垮的部队,没有严垮的部队’,这个道理是不变的。”

因此,转业来法院的五年间,他获评“优秀公务员”两次,荣立三等功一次。督察室的工作容易招人嫌、招人记恨,但他凭借着能吃苦、能战斗和连续作战的优良作风,守住整个法院的纪律底线,也充分展现了新时代法院监察干部忠诚坚定、清正廉洁的良好形象。

2

牢记宗旨,一心向党。工作五年以来,他始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上、行动上始终与党中央保持一致。工作中认真执行市委、上级法院和本院党组的各项决策部署,在事关政治立场、方向、原则等问题上,始终保持清醒的头脑,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚持“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,对党忠诚老实,热爱监察事业,不折不扣的完成了上级布置的各项工作任务,充分发挥了共产党员的模范带头作用。

爱岗敬业,恪尽职守。在工作中,他坚持原则、具有强烈的使命感、责任感,履职尽责,敢于担当。平时认真接待来访群众,耐心听取群众诉求,认真予以答复,做到件件有反馈。同时,严厉查处违纪违规问题,对查证属实的信访投诉及时处理问责。在监督执纪问责等工作中发挥了积极的作用,为高邮法院审判执行工作提供了坚强的纪律保证。

3

踏实勤奋,乐于奉献。作为一名在部队从事技术工作的干部,到法院后从事监察工作,专业差距比较大。但他刻苦钻研本职业务,用较短的时间实行了从部队转业干部到法院监察干部的转变。面对上级布置的各项任务,他都能高标准、严要求、不打折扣的完成,服从大局、任劳任怨、甘于奉献。面对重大任务面前,都能听从招呼、不讲条件,表现出军人的优秀作风。面对家庭的困难,他都能默默克服,忘我的投入工作。近年来,他从未因个人问题向组织上提出过任何请求。

廉洁自律,清正担当。俗话说,打铁必须自身硬,正人先正己。他始终从严要求自己,带头学习习总书记重要讲话精神、党纪条规以及法院系统廉洁司法文件,无论是生活中还是工作中,都能自觉遵守党风廉政各项廉政纪律、工作纪律和规范,带头执行纪律规定,干干净净做事,清清白白做人。始终奉行“廉洁、律已、身正、无私”的原则,要求别人做到的,首先自己做到;要求别人不做的,自己带头不做。自身清正廉洁是执纪执法最大的底气,他以自己廉洁从政的高尚品德在全院树立了一个监察干部的模范形象。