您当前的位置:首页 >> 法院文化
跟班学习找差距|立足本职工作 让青春绽放光芒
发布日期:2021-01-04

马悦宝应县人民法院

习近平总书记说过:“一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就”。作为一名青年干警,我们只有恪守初心使命,立足本职工作,注重学思践悟,主动担当作为,才能在平凡的岗位上干出不平凡的成绩。在院里开展的“跟班学习找差距”活动中,氾水法庭副庭长王彪是我学习的榜样。

王彪副庭长业务水平高,是宝应法院年度办案状元,作为一名民事审判法官,他坚持用心、用情、用法,努力化解每一起矛盾纠纷,办好每一起案件,用法律的温情守护万家灯火,照亮群众的心田。他严谨认真的工作作风、精益求精的工作态度,耐心细致的为民情怀都值得我学习。

他十分注重对工作经验的总结。法庭处于基层一线,面对的是乡镇群众,案件诉讼标的往往不大,很多时候都是一些邻里间的纠纷,但如果不能妥善化解矛盾,必然会影响邻里乡亲之间的感情,王庭长经多次走访,强化与群众沟通,认为巡回审判是与群众加强感情联络的重要纽带,不仅能在群众家门口解决矛盾纠纷,还能起到审理一案,教育一片的效果。于是,他定期定点选择典型案件赴辖区各地开展巡回审判,以案释法,通过让群众旁听庭审的方式扩大法治宣传效果,大大提高了群众法治意识,起到了良好的社会效果。

“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”是王彪副庭长最忠实的信仰,他始终笃信于心、外化于行。新冠肺炎疫情防控期间,面对亟待处理的案件,他丝毫不懈怠,用线上线下相结合的工作模式,拼出了办案“加速度”。遇到外地当事人不能到庭参加诉讼的情况,他在处理案件时格外严谨细致,总是反复查看卷宗,提前准备好庭审提纲、归纳案件争议焦点,组织当事人进行证据交换,通过互联网开庭确保矛盾纠纷妥善化解。

在向王彪副庭长学习的过程中,我总结了以下几点心得:

恪守初心使命,是厚植为民情怀的前提。人民法庭是最贴近群众的窗口部门,只有牢固树立以人民为中心的发展理念,秉持诚挚的为民情怀,真抓实干,践行“司法为民、司法利民”理念,才能切实为群众办实事、办好事、解难事。注重学思践悟,是夯实成长根基的保障。要坚持向书本学,不断学习积累理论知识和业务知识,让自己尽快成为“行家里手”;要坚持向实践学,在本职岗位锻炼中不断增长经验;要坚持向典型学,对标先进,找准差距,不断提升自我。主动担当作为,是绽放青春之花的根本。法院干警要切实强化责任担当,勤勉敬业,遇到问题不回避,遇到困难不躲避,遇到风险不逃避,敢于迎难而上,创新工作思路和工作方法,才能在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,让青春之花绚丽绽放!