您当前的位置:首页 >> 法院文化
跟班学习找差距|用忠诚和奉献擦亮法院窗口
发布日期:2020-12-21
索云  宝应县人民法院
    作为一名在法院工作年限尚短、工作经验缺乏的青年干警,我有幸参加了院里开展的“跟班学习找差距”活动,跟随立案庭庭长祁梁进行学习。祁庭长是远近闻名的调解能手、办案标兵,因而我对本次跟班学习充满了期待。
    学习伊始,我对祁庭长最大的感觉就是忙碌。他除了日常办案外,从立案大厅的便民设施、标语摆放,到两个“一站式”建设的机制建设、平台搭建等都需要通过他来谋划,忙碌的他如何快速高效地处理各项事务,成了我学习的第一堂课。
一是对工作的总结和计划。一天下班后,我发现祁庭长办公室的灯还亮着,询问得知,次日立案庭有结对共建的活动,此时的他正在核对活动中各项流程和人员安排。交流中,他对我说:“每天大小事务太多,若一味的忙碌总有疏漏的地方,所以每天抽点时间总结一下当天的工作,并制定第二天工作计划,才能在保证工作质量的同时提升工作效率”。二是对待工作严谨细致。虽然忙碌,但祁庭长在工作上没有丝毫马虎。在他眼里,一起案件立什么字号、标的额如何计算,一份文书适用哪条法规、怎么表述,一字一句,每个细节都需要仔细推敲、反复斟酌,工作上的每一件小事他都会认真去做,于细微处见精神。
虽然忙碌,但祁庭长并没有因此而对审判业务有所懈怠。作为调解能手,祁庭长的调解技巧让我受益匪浅。在一起劳务合同纠纷案件中,原告要求被告给付劳务费8000元及利息,案件事实清楚,诉讼标的也不大,但双方由于后期沟通不顺导致矛盾激化,故而诉至法院。祁庭长在组织庭前调解时,详细了解了事情经过,并逐一和原告、被告进行调解,释法说理,沟通调停,寻找案件调解的突破口。在祁庭长的耐心劝导下,被告同意于当天给付工资,原告也同意放弃之前主张的利息,双方握手言和。通过这起案件,祁庭长告诉我,想要化解矛盾,得学会换位思考,站在当事人的立场,寻找他们内心实际关切的问题,迫切想要解决的问题,这样才能切实做到化解矛盾,定纷止争。
更让我敬佩的是祁庭长对业务知识孜孜不倦的研究学习。跟班学习期间,祁庭长组织全庭员额法官和法官助理召开道交案件研讨会。会前,针对道交案件中的一些审判难点、盲点,祁庭长通过查找资料、与同事探讨、向上级法院法官请示等方式,整理出了数千字的道交案件审理思路,同与会人员对庭内道交案件审判的尺度、标准进行了深入研究。由此看来,祁庭长不仅从未放下对业务知识的研究学习,还很乐于带动身边人一起学习,共同提高。

本次“跟班学习找差距”活动于我而言是学习,是锻炼,是反思,是洗礼。通过学习,我看到了我与先进之间,在锤炼过硬本领上的差距,在坚定理想信念上的差距,在践行为民宗旨上的差距。祁庭长身上,有法院人严谨细致、锐意进取的精神风貌,有法院人严于律己,司法为民的目标追求,有法院人不忘初心、牢记使命的信念坚守。同为法院人的我,在今后的工作中将继续以先进为榜样,找差距、常反思、补短板,把每一项工作都作为锤炼自身本领的机会,坚持学习、不断进取,努力成为一名优秀的新时代法院干警。