您当前的位置:首页 >> 法院文化
跟班学习找差距|坚定司法信仰 践行责任担当
发布日期:2021-01-11

黄璐璐宝应县人民法院

跟班学习找差距活动对我来说是一次契机,让我有机会以身边的优秀典型为榜样,近距离的观察、学习先进身上的优秀品质,提升自身的综合素质。本次活动中,我的跟班学习对象是刑庭副庭长鲁阳东。

鲁阳东副庭长自2009年进入宝应法院工作以来,先后在原射阳湖人民法庭、办公室及刑事审判庭工作。多年工作经历使他具有丰富的办案经验与极强的工作能力。不仅如此,他政治素质过硬,总能积极主动学习政治理论知识,永葆党员本色。鲁阳东副庭长曾先后获评优秀公务员、优秀共产党员、个人三等功、全市法院司法调研标兵等,庭审、裁判文书、司法建议分别被评为全市法院十佳优秀庭审、十佳裁判文书、十佳司法建议等,撰写的案例先后被省高院公报和最高人民法院公报采用,并获得全省法院第十一届“金法槌”杯优秀案例评选活动特等奖。

2019年,我被调到刑庭任法官助理,坐在鲁阳东副庭长的对面,“朝夕相处”中,他既是我的领导,也是我的老师,他身上有许许多多值得我学习的地方:

一是下沉一线,苦下功夫办铁案。鲁阳东副庭长自2012年进入刑事审判一线工作以来,共审结各类刑事案件700余件,办案数量多、质量高、效果好,其中不乏有疑难复杂案件、重大影响案件和新类型案件。如宝应地区第一起侵犯公民个人信息案、第一起涉黑涉恶案件、监委成立以来扬州地区第一起职务犯罪案件等。他在审判过程中坚持以事实为依据,以法律为准绳,正确地认定事实和适用法律,对待每一件案件都努力做到实体公正与程序公正的有机统一。他是刑事审判工作的中坚力量,承担着非常繁重的刑事审判工作任务,为了完成工作目标,加班加点是常态,周末更是成为了他的工作日。

二是注重积累,一点一滴提能力。多年来,鲁阳东副庭长始终注重业务学习,刻苦钻研审判业务知识,积极参加上级法院组织的业务培训。在审理案件的同时,他十分注重理论与实践的结合。在审判实践中,我们会经常会遇到疑难、复杂、新类型的案件,为了攻破这些案件,他翻阅了大量书籍,从法律法规、司法解释到一些指导性文件、同类型案件,甚至是主流学者的观点、论文,他都会搜集过来进行研究,多年来,他积累了丰富的刑事审判工作经验。而他从不吝啬分享他的学习实践成果,近年来先后在市级以上报刊杂志上发表文章40余篇,其中在省级报刊发表文章近30篇,较好地宣传了法律,宣扬了法院文化和法官的风采,展示了宝应法院的良好形象。此外,他还深入学校、社区、乡村开展法治宣传、法治讲座、巡回审判、新闻发布会等活动,较好地向群众普及了法律知识。

三是防腐拒变,身清气正守初心。鲁阳东副庭长在多年办案过程中,认真履行刑事审判职责,积极参与扫黑除恶专项斗争,敢于同各种犯罪行为战斗。在平时案件处理、待人接物过程中,他时刻保持着清醒的头脑,坚持原则意识、底线意识,遵纪守法、清正廉洁,从未发生过违法违纪情况。一纸裁判是关系每一位当事人命运的大事,司法的公正是法官孜孜以求的目标,因此他严守纪律红线,恪守职业道德,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,积极参加各项廉政警示教育活动,从思想上筑起抵御腐败侵蚀的防线。他时常教育我,要防微杜渐,修身严行,始终保持高度警惕和良好的心态,从司空见惯的小事和小节抓起,自觉抵制不良的思想侵蚀,杜绝侥幸心理,切实做到未雨绸缪,防患于未然,真正做到司法公正。

通过这次跟班学习,我意识到自身还有很多的问题与不足。在今后的工作中,我将加强学习,进一步提升学习的紧迫感,不但要有勤于学习的态度,还要有乐于学习的热情,更要有善于学习的方法,完成从自觉学习到习惯学习,再到热爱学习,通过学习效率的提高,带动工作水平的提升。要热爱本职工作,端正态度,始终严格要求自己,勤奋努力,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真对待并全身心的投入每一项工作任务,做好本职工作。要加强政治理论学习,提升政治修养,加强党风廉政建设,切实做到廉洁自律。