您当前的位置:首页 >> 法院文化
跟班学习找差距|向榜样学习,做新时代的法律人
发布日期:2020-12-28

    苗杨  宝应县人民法院
    根据院里“跟班学习找差距”活动安排,我有幸跟随曹甸法庭庭长陆光祥进行学习。因我从2018年起便开始负责曹甸法庭内勤工作,所以实际上,我已跟随陆庭长学习一年有余。这段时间里,我真真切切地感受到了他勇于创新的工作理念、求真务实的工作作风、精益求精的工作态度、孜孜不倦的敬业精神和无私奉献的为民情怀。
陆庭长刚从民一庭调至曹甸法庭工作的时候,名下尚有一批在民一庭工作期间的在手未结案件,因大部分是较为疑难复杂的建设工程类案件,所以在那一个多月里,他每天早上都会提前一到两个小时上班先着手处理民一庭在手未结案件。下午,待曹甸法庭事务处理完毕后,他又匆匆回到院里继续忙碌。那段时间,同事们总能看见他在法院与法庭之间来回穿梭的身影。当然,在妥善处理民一庭案件的同时,陆庭长对曹甸法庭的工作可一点没有放松,周末时,他常常会选择自驾或者打车前往曹甸法庭默默工作。庭里同事会在开玩笑时称呼他为停不下来的“小陀螺”,而我则更愿意喊他“工作狂”。
 后来,我慢慢发现,陆庭长不仅仅是“工作狂”,还是“学习狂”。他原本学的是会计专业,到法院工作后,因对法律产生了浓厚的兴趣,便又自学法律知识并顺利通过司法考试,转行做了书记员。从会计到书记员,再从书记员到助理审判员、员额法官、庭长,“半路出家”的陆庭长用实际行动向我证明了只要肯学习、愿付出,梦想就会实现。而如今的他也并未放弃学习,前段时间,他审理了一起侵权纠纷案件,为了更有的放矢地审理案件,他竟又向医生朋友咨询相关专业知识。作为一名青年干警,我在日常工作中经常会面临本领恐慌,陆庭长用他的言传身教告诉我,不怕“难事”,就怕“畏难”,法院干警除了学好法律这门学问外,还有许许多多的知识、领域需要我们去探索细究,因此只有不断学习,努力学习才能练就一身过硬本领,才能成为一名真正合格的法官。

如今跟班学习活动即将结束,但这并不是我们向先进榜样学习的终点。无论是陆庭长,还是其他优秀法院干警,他们身上都有我们年轻一辈学不完的优秀品质和高尚精神。跟班学习找差距活动让我受益良多,今后,我将继续以陆庭长为榜样,以跟班学习找差距活动为契机,从人生理想到职业目标,从法治信仰到法治追求,从业务能力到审判经验,通过我的坚持和努力,实现我的法治梦想。