您当前的位置:首页 >> 法院文化
从“遵法”到“尊法”
发布日期:2019-01-07

立案庭 王秋懿

“遵法”和“尊法”,一字之差,却内涵迥异。“遵”意为遵照、遵从,多数时候是被动的,强调的是伦理学上的“他律”;尊法是敬畏法律,更是尊重法律,是价值观上对于法律基本原则的崇尚和坚守。尊法不仅强调遵纪守法,更怀有对法治社会的美好愿景,追求的境界更高。

伯尔曼说:“法律必须被信仰,否则将形同虚设”。尊法是一种内心理念,行为自觉,源自于全社会成员对法律的信仰,而全社会成员对法律的信仰、对法律权威的内心认同,使法律成其行为的指挥棒和紧箍咒,这不是被灌输出来的、被教导出来的,而是被熏陶出来的,需要有良好的法治环境。良好的法治环境包括科学严谨的立法,严格规范的执法,公正不倚的司法,自觉自愿的守法。其中任何一个环节存在问题,都会影响人们对法律权威的认同,影响尊法意识和尊法风尚的形成。

康德曾说过,有两种东西,我们越是经常、越是执着地思考它们,心中越是充满新鲜的、有增无减的赞叹和敬畏,这就是我们头上的灿烂星空和心中的道德法则。只有尊法,让法律抵达人心,法治才能够“形神兼具”,整个社会才能够“气正风清”。