您当前的位置:首页 >> 法院文化
初心的力量
发布日期:2018-12-03

殷辰

我曾问自己,要怎样才能接过前辈手中的红旗。带着这个问题,我阅读了胡绳主编的《中国共产党的七十年》。它主要讲述了自1921年建党至1991年期间,中国共产党不断奋斗,自我探索的历程。主编胡绳时任中共党史研究室主任,社科院院长,他出身北大,文学功底深厚,也是著名的史学家、哲学家,因此本书措辞严谨,也明白通畅,让人乐于阅读。

本书最吸引我的,是关于战争时期的这一段,除了描写得较为精彩以外,当时我心里也萌生了一个问题。古今中外,从来没有过一个党派,在建党初期,党的领导人会像中国共产党这样一批接着一批的在战场上牺牲,或遭敌人暗杀迫害,最终能够生存下来,成为一个大国执政党。组织的核心人物相继离去,却能坚持到最后,支撑他们的到底是什么。

思来想去,就是两个字:初心。

书中讲到洛川会议时有这么一段话:那时在山西战场上出现了一种看起来很奇特的现象,当日军依仗优势兵力,气势汹汹的向前猛进时,国民党的军队节节后退,而装备简陋的八路军却分散的大步地向敌后挺进。

让我们仔细体会这个情景,敌人气势汹汹,我们当时中央政府正规军的却节节败退,这导致的不仅仅是大片的国土被侵占,更严重的是,对有志抗日的国民,他们心理上所造成的影响是非常消极的,连正规军都不行了,自己抵抗的还有什么意义。抗战爆发开始,仅山西全省一共105个县,有70个县长先后逃跑或不安于职守。

中央军队溃散,地方政府停转失灵,一片亡国景象,而我们中国共产党却没有随波逐流,1937年11月中旬,党指挥八路军三大主力和山西新军按晋东北、晋西北、晋东南、晋西南四个地区在敌后展开战略,组织工作团、建立战地动员委员会、抗日救国会等半政权性质组织,至1938年10月,共与日军作战一千六百余次,毙伤俘虏敌人五万四千余人。硬生生从漫天的黑暗里撕开一道口子,播撒希望的曙光。

在逆境中取得如此成就,绝不仅仅是因为马克思主义理论制度先进或是共产国际的支持,也许有人会说,因为中国共产党走的是群众路线,得到了最广大人民的支持,但人民为什么要支持中国共产党,因为我们党的初心是救中国,救人民,他们一刻都不曾忘记自己的初心,始终恪守着初心,这种初心与全国人民的利益保持一致,就是我党能够顽强奋斗,最终克敌制胜,不断自我升华的法宝。

联想到当前,社会主要矛盾已经发生深刻变化,各种新情况,新问题层出不穷,政法工作难度不断加大,这就更需要我们恪守初心,牢记当年在党旗下,在警徽下的誓言。

作为公安机关,我们唯有做强主业,在打击破案、维护稳定的行动中践行和强化我们的初心。今年,我们开发区分局实行合成作战模式,防范打击效能大幅提升。特别是成功组织侦办了“3.28”黑社会性质犯罪专案,专案组100余名精干警力连续数周通宵达旦,奋战在扫黑除恶一线,最终办成我市首起以黑社会性质组织罪名批捕的案件。在他们身上,我看到了共产党员的拼搏精神、顽强斗志,看到了舍小家、为大家的英雄品质,党的优秀传统在我们这一辈依旧传承得很好,没有丝毫褪色。

《中国共产党的七十年》绝不是一本歌功颂德的宣传品,而是一部明白晓畅且严谨切实的历史,它既实事求是地讲出了历史的本然,又讲出历史的所以然,夹叙夹议,有质有文,很少有沉闷之感,我们可以从中汲取营养,引发思考。