您当前的位置:首页 >> 法院文化
《五四事件回忆》读后感
发布日期:2018-12-24

袁海兰

今天我向大家分享一本书:《五四事件回忆》,作者陈占彪。

第一次世界大战中,14万中国劳工通过在第一线的浴血奋战、死伤无数,为中国赢得战胜国的地位。但1919年1月的巴黎和会中,列强却背信弃义,把德国在青岛及山东的特权,全部转让给日本。5月初,消息传到国内,激起各界人士的强烈义愤。5月4日,北京的3000余名学生,高呼“还我青岛”、“取消21条”、“外争主权,内除国贼”等口号,冲破反动军警的阻挠,从四面八方汇聚到天安门前,举行抗议集会,并火烧赵家楼,暴打驻日公使章宗祥。其后,全国范围、社会各阶层积极响应发生了一系列演说、游行、罢课、罢市、抵制日货等事件。

该书有相当一批材料为我们所鲜见,既有:巴黎和会参与者陆征祥、顾维钧等人的文章、五四游行当时的书信、日记、报纸、亲历者的回忆,也有1919年5月7日在东京的中国留学生游行示威被日本警察和民众阻挠、殴打、镇压的记述、还有当时的文人蔡东藩、蔷薇园主、周瘦鹃等关于“五四事件”的“文艺创作”、各界人士推心置腹、苦口婆心地劝说日本放弃侵略的“讲理”之辞以及其他书籍中与五四事件相关的文章篇目,最大程度的还原了五四事件的真相。

五四事件中青年学生奋起抗击,为民族殚精竭虑、披荆斩棘,令人钦佩。弱国无外交,如今,近百年过去了,列强或许还是列强,中国却已不是那个中国。我不禁想到了近年来的钓鱼岛事件,当时中国外交部严正申明:无论日方说什么,做什么,都不会改变钓鱼岛属于中国的事实。不同的时代背景,不同的国际环境,当代青年爱国的方式亦应有所不同,部分青年空有爱国的热情,但爱国的方式容易走偏,比如钓鱼岛事件中打砸日系汽车、“同仇敌忾”地围攻在华的日本人、抢劫店铺等行为,这些行为偏离了理性,不但损害了公民的个人财产,而且易被有心人利用,损害国人的国际形象,更不为法律所允许。爱国不需要理由,但是需要理智。在国家利益受到威胁、民族尊严受到挑衅之时,任何一个中国人都不会无动于衷,表达愤慨之情、爱国之意天经地义,但是在表达爱国主义热情时,应该坚守文明法治的底线,坚持以大局为重,冷静理智、合法有序地表达自己的情感,体现出团结、理性、智慧与勇气,这样的爱国表达才会有更多的国人响应,进而赢得国际社会更多的理解、尊重与支持。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“五四精神”激励着成千上万的中国青年励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章。