您当前的位置:首页 >> 法院文化
《苦难辉煌》读后感
发布日期:2018-12-10

董政荣

大家好!每个男人都有一个军旅梦,虽然我现在这个胖胖的身材可能会去炊事班,但是我对人民军队一直有好感的。因此,我分享国防大学金一南教授写的苦难辉煌。

推荐原因有三,一是受众广,卖出150万册;二是角度新,运用战略思维写;三是级别高,中宣部、中组部联合推荐。

一、共产主义信仰是中国革命取得胜利的根本保障

金教授提到写书原因,说到:“先有真人,后有真理。一种强烈的责任感,使我一定要写出这批真人。他们不爱财,不为官,不怕死,就为这个事业,为心中的主义。今天一些人可能觉得事业和主义已经没有多少吸引力了,但当年的共产党人为了心中的主义,始终抱着不变的信仰,所以我特别想写这批真人。”

现在,入党手续严格程序复杂。但是在那个时代,生命和信仰是等价的。国防大学副教育长谭恩晋谈到自己在1947年入党时,是在北平城墙根底下被问一句“怕不怕死?”他回答不怕!负责发展党员的同志说:“好,从现在开始,你就是中国共产党党员!”看上去比现在简单,却很严酷,一句顶一万句。这是面临十字路口的抉择,是把生命和热血留给自己还是交给党的抉择。

第二个例子,国军师长王耀武见到被俘的红军师长胡天桃很惊讶,他很难相信这个在天寒地冻中身穿满身补丁的单衣人是红军师长。王耀武当年一身戎装,与寒冬中衣衫褴褛、脚穿两只颜色各异的草鞋、干粮袋内只有一个破洋瓷碗的红军师长谈论国家命运和个人生死,思想交锋中,王耀武败下阵来,胡天桃宁愿舍弃个人生命,也决不背离共产主义信仰。

二、共产主义信仰是中国从苦难走向辉煌的不竭动力

20世纪在世界东方,最激动人心与震撼人心的,莫过于中华民族从东亚病夫到东方巨龙的华丽转身,从百年沉沦到百年复兴的大落大起。在内忧外患的黑暗境地中,有这么一批中国共产党人,他们坚守共产主义信仰,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,成立了新中国,开启了建设祖国的伟大进程。

古人云:“万物得其本者生,百事得其道者成”,“本根不摇,则枝叶茂荣”。中国共产党人正是将实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,才能直面曲折困境,初心不改、矢志不渝,顽强奋斗,迎来实现民族伟大复兴的光明前景。

作为当代共产党员,我将深入学习领会十九大精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩;牢记全心全意为人民服务的根本宗旨;一往无前,攻坚克难,为实现新时代党的历史使命奋勇前进。

三、法治信仰是当代检察人锐意进取的精神引领

十九大报告为我们做好新时代检察工作提供了蓝图,我们要准确把握报告对法治建设、检察工作提出的新要求,进一步增强使命感、责任感,胸怀理想,脚踏实地,更好地履行检察职能。

作为一名检察干警,就要努力让自己承办的案件充分体现公平正义。之前在公诉部门时,喜欢钻研涉众型暴力犯罪及新型犯罪案件规律和特点,也很幸运地遇见一个层报最高检的请示案件,一个层报最高法的二审上诉案件。法治精神要求不仅要保障案件的实体正义,更要重视案件的程序正义。之前承办的一起涉毒案件中,嫌疑人坚称侦查阶段被诱供,只承认轻罪非法持有毒品、不承认重罪贩卖毒品。为还原客观事实,我们从技侦支队调取技侦监听资料、相关审批表,听取了所有的音频,最终以扎实的合法性证据排除了诱供的可能性且补强了证据,让罪犯受到了应有的罚处。

最后,回到《苦难辉煌》这本书,金教授曾说“我只是想让人们重新走进那段历史,真切目睹中国共产党人历经地狱之火、带领中华民族探测到的前所未有的历史深度和时代宽度,更深地感受中华民族百年复兴历史命运的根脉和起点,进而追寻信仰的力量。”让我们紧跟作者的步伐,不忘初心、牢记使命、传承信仰,守护法治,为开创检察事业更加辉煌的业绩勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

谢谢大家,不足之处请批评指正。