您当前的位置:首页 >> 法院文化
《中国共产党的九十年》读书分享
发布日期:2018-12-17

李军

大家上午好!今天我给大家推荐的这套《中国共产党的九十年》,由中共中央党史研究室历时六年编写而成,于2016年6月正式出版发行。分上、中、下三册,约60余万字,从1921年中国共产党成立写到2012年党的十八大召开,是迄今为止全面系统反映中国共产党历史时间跨度最长、内容最为完整的一部党史巨著。

《九十年》写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来,蕴藏着资政育人的丰厚滋养。

书中把陈独秀错误评价修改为“右倾机会主义”,把大革命失败的原因更多归结为党幼年缺乏经验、敌人过于强大和共产国际的错误领导,陈独秀个人原因居于次要地位。对毛泽东“文革”的错误更多强调国际国内因素和制度原因,强调毛泽东的主观愿望动机是好的,本质上是我们党和毛泽东对社会主义道路的艰辛探索。书中还特别把“文革”这场政治运动同“文革十年”这一历史时期做了科学而严格的区分,对于前者给予彻底否定,而对后者则给予了客观、全面评价。这正如习近平同志所强调的:“历史经过积淀才能看得更清楚。”

我重点研读了红军长征到延安整风和邓小平复出到十一届三中全会这两部分。这两个历史时期是我党历史上最为重要的转折点,是毛泽东思想、邓小平理论两大马克思主义中国化成果形成的关键期,是中国共产党初心永铸、砥砺奋进的重要时期,也是我党最为艰难曲折和壮丽辉煌的历史时期之一。

习近平同志深刻指出:“历史告诉我们,中国、中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。”

浮躁的社会生活、过于物化的人生目标、喧嚣的生活节奏使我们对今天拥有的安全祥和、日渐富裕的生活境遇都觉得理所当然。没有心思、也没有能力去回顾党的奋斗历程,更没有人去咀嚼“苦难辉煌”的深刻含义。冷静思考习近平同志这段讲话,再去认真阅读这部《九十年》,中国共产党从哪里来、到哪里去,一个个问题将迎刃而解。

从这本书中,我感受到我们党是无惧困难、百折不饶的党。她从出生起,就一直受到各方打压和摧残,多次千钧一发、危在旦夕,但是共产党人始终坚持不懈、愈挫愈勇,焕发出了强大的生命力。

从这本书中,我感受到我们党是自纠自查、自我革新的党。从1927年“八七”会议纠正陈独秀右倾机会主义错误、到1935年遵义会议纠正王明左倾冒险主义错误、到1942年延安整风纠正主观主义、教条主义错误。中国共产党善于发现自己的错误,勇于承认自己的错误,并做到及时自我净化和自我革新,做到始终与时俱进。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者,时代呼唤我们:坚持围绕中心、服务大局,强化底线思维、问题导向,奋力走好新时代公安工作新长征路,为建设“强富美高”新扬州再立新功!

谢谢大家!