您当前的位置:首页 >> 法院文化
中国式解读中国
——《吾国与吾民》读后感
发布日期:2018-11-26

羊燕 扬州市中级人民法院

《吾国与吾民》是林语堂先生的一部散文集,他以冷静犀利的视角剖析了中华民族的精神和特质,向西方展示了一个真实而丰富的民族形象。这本写于上世纪30年代的英文小书,在当时的西方社会引起了巨大反响,时至近日,或许还在影响着美国智库甚至决策者对于中国的看法。《纽约时报》星期日书评赞誉“只有一位优秀的中国人才能这样坦诚、信实而又毫不偏颇地论述他的同胞”。怀着这样的敬畏之心,我开始细读这本书,渐觉惶恐,生怕以自己目前的见识、阅历和感悟能力,不能窥见林语堂先生著书意图之一二。

有人喜欢用“我对这土地爱得深沉”标榜自己是真的热爱祖国,为体现赤忱炽烈,还要刻意强调要区分对政府之爱与对中国之爱,俨然一副“爱怎么能当饭吃”的架势。林语堂先生淡淡一语,“无论中国的一切都是缺点,她有一种优越的本能”,问题的关键不在于爱的方式,而是在于你因何而爱中国,你所爱中国到底是怎样的中国。对于我们存在的中国,书中是这样描述的:“中国是大过于她的一切留学生之卤莽而残缺不全之宣传;大过于贪官污吏、倒戈将军、假道学者之贪婪无耻;大过于战争叛乱,大过于一切污玷、贫穷与饥馑,因而能一一渡过此等难关而永生……”。对于卑微的个体来讲,这中国已经接近无限大,你又怎敢夸口,自己已经对她了解至深了呢。五千年灿烂的文明,多么无可辩驳的标签,高度概括了中国。人们常常声称自己了解中国,用近代史的屈辱宣告中华文明的日薄西山,用半生半熟的形而上学给中国命运套上枷锁,用基督教文明之长直戳东方文明之软肋,用经济之畸形繁荣抵触中国模式之成就。这却是“一个幼稚的复杂心理蔓延的时机”度量“一个庞大的存在”。

引出爱国的话题,并不是要讨论林语堂先生有多爱国,或者怎样爱国才是恰当的。而是存在于中国,我们所有个体的命运都与之息息相关,所以我们对她的认知,应当是广袤且丰沛的。这本书中,不仅有美轮美奂的遣词用句,有洞若观火的历史感悟,有至诚至真的感情抒解,更有活泼泼的文化自觉。在读完这本书以后,给我体会最深的,是林语堂先生思考之原点:即“受知于纯朴”。我一直沉浸在“受知于纯朴”的喜悦中。我再次听见关于对中华民族的任何评述或探讨,既不沉郁也不沸腾,光辉的文明,悠久的历史,不应成为精神的枷锁,而应心存敬畏。当下,在改革开放的进程中,我们同样处于一个激荡的时代,处于一个国际环境复杂多变的时代,而这本书恰恰给了我们探索的勇气与思考的源泉。“不忘初心,方得始终”,而我们的初心即是我们中华民族内心的纯朴及对美好生活的向往,所以我坚信在今后的道路上,虽不会一帆风顺,但是只要我们能够坚持本心,就一定能够战胜各种困难,走向辉煌。作为个体,我们要做的就是倾一生的时光与精力,倾一生的能力与智慧,倾一生的执着与追求,不气馁,不放弃,哪怕只把一件事做到极致,就能超越梦想,成就辉煌。

谢谢大家!