您当前的位置:首页 >> 法院文化
我是一名基层法官
发布日期:2018-05-21

扬州市江都区人民法院 陆娇妮

 

   从事审判工作已一年有余,大大小小的案件也办了不少。作为一名“审判新人”,恰逢《小镇大法官》的热播,顿时心生感悟,遂提笔写下只言片语,也给以后的自己留住一份回忆。

    近年,法官的朋友圈颇不淡定——先是上海一位年轻法官在除夕之夜倒下,随后传来北京昌平法院马彩云法官遇害的消息,在整个朋友圈引起了轩然大波。

   作为一名基层法官,第一要务就是审判工作,年均办案300余件,日均2-3个庭审。从法院办案第一线传来的抱怨声始终不绝于耳:案件积压、工作繁重、人手不足乃至积劳成疾等。有人说,法官的工作不就是开开庭、敲敲槌吗?然而,这只是电视剧中的法官。在基层法院,电视剧中的豪门恩怨、遗产争夺类的案件真的不多,离婚、民间借贷、房屋租赁、排除妨害等案件才是民事案件的主流。

   即使现实有些残酷,但至少我们还有梦。记得大学时,老师语重心长地说,中国的法治希望就在你们这一代人身上了。我想,虽然我担不起如此重任,但是我正在做自己力所能及之事。

    随着城市化的发展,“田垄一高低,白水一时满”的景象已不多见,基层法官不必踏着泥泞进行审判,取而代之是街头巷尾的忙碌。送达、保全、调解等一系列流程,一次不行,两次;两次不行,三次……如此循环往复,直到案件执行完毕为止。“法律之情理乃法律之灵魂”,我一直坚信,公正司法不在于反响热烈的大案件,通过点滴小事,令当事人满意而归,才是法官最值得骄傲的地方。
  正如热议的《小镇大法官》中展示的一样,基层法官每天面对的更多的是家长里短、善恶世情的小事,我们既要问人间疾苦,还要反映普通民众的愿望、诉求、利益,展示司法的人文情怀。可是,脱下那一身法袍,法官也只是凡人,食五谷杂粮,尝人间百态,品百味人生。

    满怀对法律的敬重,我将“法官”这个称呼看成是一种责任,我热爱这份职业。有人说诗人的语言最美丽,有人说音乐的语言最动听,于我而言法官的语言最庄重。这掷地有声的语言像一朵花绽放在审判庭上,飘香在法官心中,闪烁着智慧的光芒,凝聚着理性的深沉,字字铿镪有力,句句荡气回肠。每一次走进审判庭,肃穆而立庄严宣判时,心底总会涌出一份神圣——我骄傲,我是一名基层法官。