您当前的位置:首页 >> 法院文化
试点改革,勇往前行
发布日期:2018-05-14

扬州市江都区人民法院 梅勇华

201410月,省高院发文确定试点改革人民法庭,知道自己所在的法庭作为江苏省首批司法改革的试点法庭,内心的激动溢于言表。法官是我从小的理想,公正司法是我内心的信仰。那一夜,我失眠了,我在微信发了为数不多的一条朋友圈,“道路一旦选定,就要勇敢地走到底,绝不回头。”

制定规章,摸索前行。审判权运行机制改革试点法庭确立之后,法庭的同志们立即对审判权运行机制改革规章制度及实施方案的制定进行了深入地讨论,大家踊跃发言,在积极的讨论中迸发智慧的火花。最终根据“让审理者裁判,由裁判者负责”的改革要求,提出如下几点方案: 1、扩大办案法官权利,由办案法官、合议庭直接定案;2、严格落实办案质量终身制,即办案人员对所办案件终身负责。3、以完善主审法官办案责任制为核心,建立权责明晰、权责统一、监督有序的司法权力运行机制。具体方案定下来后上报院领导进行了讨论、修改、签发、实施。方案定下来后,法庭立即开展两组“1+1+1”的审判权运行模式,即一名主审法官、一名法官助理、一名书记员。主审法官负责开庭调查案件事实,核对、签发法律文书以及所有案件的审理进程进行统筹安排等;法官助理负责送达、保全、证据交换、调解、草拟法律文书等;书记员负责开庭记录、报结案、装订卷宗、裁判文书上网、归档等事宜。另外仍设一组一审一书审判模式,将三组团队的审判绩效进行统计分析,从而探索出一条符合自身实际情况的审判模式,将团队效率发挥到最大化。

简化文书,大胆创新。省高院于201511月印发《人民法庭审判权运行机制改革试点裁判文书简化格式》后,我们法庭率先使用了令状式的裁判文书,对于当事人经审理后对案件事实和适用法律没有争议的民事案件,简化了裁判文书中原告起诉事实和理由、被告答辩意见、案件基本事实及裁判理由,所有适用令状式裁判的民事案件无一上诉、无一信访,取得了良好的法律效果和社会效果,为法官节约了更多的时间办理疑难复杂案件,也为全院推广令状式裁判文书提供了宝贵的经验。

以庭为家,励志前行。作为法庭的内勤兼书记员,每天收案、立案、发传票、开庭、装订卷宗等等,时间安排得非常紧凑,为了有更多的时间整理审判权运行机制改革台账及法官绩效台账,我以庭为家,每周一至周四都吃睡在法庭,说没有压力那是不可能的,审判权改革是一项系统复杂的工程,院里克服人员、经费紧张的困难,投入大量的人力、物力对我们的法庭试点改革予以支持,庭里的同志也为司法改革注入了大量的心血,我们要用出色的工作成绩回报社会、领导、同事对我们的要求和希望,不断总结经验、教训,优化审判结构,强化供给侧结构性改革下人民法庭工作的司法应对,努力实现1+1+1>3的效果。

前途是光明的,道路是曲折的,在审判权机制改革的浪潮中,我将以勇立潮头的精神状态,勇往前行!