您当前的位置:首页 >> 法院文化
我修炼的五道执行“真经”
发布日期:2018-05-07

扬州市江都区人民法院 张俊

 

    结缘执行工作五年来,自己累计承办执行案件800余件,参与研究、讨论各类执行案件600余件,算得上年轻的“执行老兵”,身边不时有刚入门的执行新手催促着让我传授几招“执行武林”中所谓的“绝学”以助擒拿各方老赖。其实,法律无所不在,法律又无时无刻不面对诸多问题与困扰,这也许就是我们自始至终在法律的殿堂里触摸、怀疑、徜徉、深思的原因。一路浸润执行、摸爬滚打而来,掸去风尘,粗略整理总结五道执行“真经”,谈不上真正的业务“干货”,但愿诸君同仁参阅后有所受用,便聊以欣慰。

    第一道真经:坚持“一个中心,两个基本点”。一个中心即严格既判力主义,所有执行活动均坚持以执行依据为中心,执行人员须在执行依据确定的执行范围内实现执行标的,切不可扩张越线。两个基本点即执行行为规范化和执行程序正当化,要求执行人员扎实执行基础性工作,所有执行行为必须于法有据,有章可循,所有程序推进一律恪守程序法定主义,力避程序瑕疵,追求程序正义。

 第二道真经:注重内外兼修。鉴于执行工作高度社会性的特点,具体办案实践中还需要执行人员一方面必须积累丰富的社会经验和综合知识,大事小情,林林总总,讲究法、理、情并重而应付自如,做到“人情练达即文章”。另一方面,执行人员当主动作为,积极寻求第三协助方及社会各界理解、支持和配合,巧妙借助“东风”,达到最佳的执行效果。

 第三道真经:发挥组合效应。实际上,现行法律和执行规定赋予了我们诸多执行措施,堪称“十八般武艺”。实务中,有选择式(几种执行措施分别使用)、递进式(执行措施按威慑程度依次使用)、倒逼式(较严的执行措施率先使用)等组合方式可供运用,出招、拆招种类时序可谓五花八门。关键是根据个案特点锁住被执行人的“痛点”,拿准具体案件的“七寸”,因案施策,对症下药。

    第四道真经:确保民生优先。司法之基,民生为要。涉民生案件如果得不到妥善执行,势必影响当事人的基本生活和社会稳定,意义不言自明。执行人员着眼民生优先,既需要着力主动执行,通过“快查、快控、快执、快结”等方式第一时间执行到位,切实维护群众利益,又要重点关注细节,多措并举开展人文关怀打通服务群众的“最后一公里”,以暖心之举更加有效地熨帖民心,春风化雨。

    第五道真经:保持一颗强大的心脏。执行办案,是执行人员与被执行人力量、智慧、韧劲和心理素质的博弈,是注定与埋怨、阻力等相依相伴的“长征”。执行工作最大的困惑就是无论执行人员在重重压力下如何努力工作,一旦执行不能,仍然很难获得当事人的满意,其中的酸、甜、苦、辣也只有执行人员内心最深有体会,但是,有忠于职业的正义感,这就够了,信仰,是让我们坚守下去的最强大力量。

  司法是务实的事业,执行经验更是实践的智慧。基层“地气”旺,一线“真经”多。诗人雪莱说过,道德中最大的秘密就是爱。既然从事并热爱着这份平凡的工作,让我们静下心来,修炼“功夫”,厚积薄发,做一个有能力、有魄力、有魅力的执行人。