您当前的位置:首页 >> 法院文化
立足审判实践 践行司法为民
发布日期:2018-04-23

立足审判实践 践行司法为民

一庭

 

习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”对于法院来讲,就是努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,其途径就在于立足司法实践,坚持司法为民的理念。当前,结合党的群众路线教育实践活动,作为法院干警有必要进一步深入理解、准确把握司法为民的根本宗旨和实践路径,方能切实担负好维护社会稳定、促进公平正义、保障人民群众安居乐业的光荣使命

 

一、 司法为民的内涵和重要意义

司法为民应尊重民意,尊重民意就是要求法院在审判工作中,以人民的根本利益为视角,全面地审视法律,洞悉法律之中隐藏的民意,忠实地、灵活地执行法律。我们要深刻认识到司法为民是人民法院工作的根本宗旨。

首先,坚持司法为民是确保审判事业正确政治方向的必然要求。人民法院作为党领导下的国家司法机关,应当始终坚持将依法办案同党的事业和人民利益有机统一起来,把司法为民作为全部工作的根本出发点和落脚点。

其次,坚持司法为民是法院践行群众路线的基本手段。坚守公正廉洁司法的职业道德准则,正确对待、使用审判权力,做推进审判事业发展的表率;通过法律手段保障人民群众的权利,推进人民群众对司法机关的满意度。

最后,坚持司法为民是解决当前司法工作中突出问题的客观需要。近年来,人民群众的民主意识不断增强,特权思想、官僚作风往往会引起人民群众的强烈不满甚至反抗。法院作为处理社会矛盾、维护社会稳定的“减震器”,如何拉近法院干警和人民群众的距离,如何在人民群众中树立司法威信等已成为法院工作的重点,也是新时期法院亟需解决的问题。

 

二、 司法为民面临的新形势和新要求

法院工作所处的司法环境日益复杂。随着改革开放逐步进入“深水区”,以往积累的深层次矛盾,在司法案件中不断显现,法律问题与社会问题相互交织,社会公共利益与当事人个体权益叠加碰撞,案件处理的复杂程度不断加大。社会环境日益公开透明,微博、微信等自媒体的广泛应用,使任何一个平常的案件、微小的问题都可能迅速成为舆论焦点和社会热点。这要求人民法院必须严格规范执法,做好每一个工作细节。全社会对司法工作的关注度越来越高,监督力度越来越大,但监督机制还不够科学、规范,人民法院一方面要提高自觉接受监督的意识,另一方面要勇于排除各种不当干扰,坚持依法独立公正行使审判权。
  人民法院自身还存在一些问题和不足。当前人民法院面临两大难点问题:其一是司法能力不适应人民群众日益发展的司法需求,部分干警知识更新不快,对法律理解不透,凭老经验办案,责任心不够强,工作中屡有差错现象出现,直接影响到司法形象和法院的公信力;其二是司法腐败风险防范有待进一步加强,各种消极因素对法官队伍的影响和侵蚀仍然较为严重,少数法官简单粗暴的司法作风的已严重损害了人民法院和人民法官在人民群众心目中的形象,尤其是极少数干警罔顾法纪,滥用司法职权的行为严重损害了司法权威性和司法公信力,造成了十分严重的后果。这两方面的问题直接影响司法公信力。中央提出的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,在司法工作中也有所体现,形式主义和官僚主义成为制约人民法院司法能力提升的重要因素,享乐主义、奢靡之风成为滋生司法腐败的温床。

 

三、 新形势下如何做好司法为民工作

坚持司法为民,基础是公正司法。公正是司法的生命线,也是司法的本质要求,案件能否得到公正处理是人民群众最为关心的问题。

坚持司法为民,首先要做到严格依法办案。在任何时候、任何案件中,都必须坚持依法独立审判,坚守法律底线和司法良知,把干事创业的热情与科学求实的态度结合起来,坚持一切依照法律出发,在每一个司法环节中,都坚持求实情、求真相、求满意,实事求是地评判和解决社会纠纷,依法正确地化解社会矛盾。

坚持司法为民,其次要做好法律释明工作。在每一个司法案件中,关注群众的诉求,增强群众感情,回应群众期待,满足群众要求,加强沟通与接待能力,耐心开展说服教育工作,促进矛盾纠纷的实质性解决,实现形式公正与实质公正的有机统一。

坚持司法为民,第三要加强作风建设。我们应该铭记,司法权力是人民群众赋予我们的,司法的最终目的也在于为人民服务。在日常的司法工作中,我们应当端正态度,改善作风,树立群众观念,提升工作责任心,慎用司法职权,切实维护当事人权益,只要这样,司法工作才能真正体现以人为本。通过开展司法作风警示教育活动,我们可以将群众观念及责任意识深入人心,并消除特权思想、程序意识淡薄等在法院干警中的不良影响,从而逐步提高干警素质,推进队伍建设进程,为建设公正高效权威的社会主义司法制度而不懈努力。