您当前的位置:首页 >> 法院文化
做合格法官要从“心”开始
发布日期:2018-04-30

扬州市江都区人民法院 王琼

 

做合格法官,既是我们每一位法官的出发点,更是我们的落脚点。合格包含的素质很多,但最根本的是要从“心”开始,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持学做两结合、知行相统一,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出应有的一份贡献。

一要潜心学习。学习是一种导向。古人云,有闲还是读书好。列宁同志也曾强调“一定要给自己提出这样的任务:第一是学习,第二是学习,第三还是学习”,足以见得学习的重要。读书学习是法官修养德行、陶冶情操的有效手段,能使人增长知识、砥砺技能、向善向美。要突出重点学,譬如,在当前一段时期内,要以“两学一做”学习教育为契机,围绕党章党规、习近平主席系列讲话等内容,带着责任学,与时俱进做,针对问题改,立足岗位干,以学促建,以学促改,倒逼司法素质提升和司法公正实现;要拓展领域学,既向理论书籍学习,也要向司法实践学习,既向身边同事学习,也要向基层群众学习,通过学习增进知识、陶冶性情、增进信仰、服务办案,最终实现视野眼界有新提高、品行修养上新境界;要找准节点学,勇于克服法官办案忙、空闲时间少等困难,充分利用节假日、双休日等闲暇时间“充电”学习,强化业务技能,丰富实践经验,提升法治素养。

二要静心律己。律己是一种境界。法院不是天然的保险箱,法官也并非生活在真空里。职业属性决定了广大法官要学会甘守孤独,以静心律己履实正义之任。譬如,纷扰时常有,要靠气定神闲;诱惑不在少,要靠心无旁骛。无论何时何地,都要把严于律己作为处世准则,以知足之心对“利”,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,敢于对尘世浮华说“不”,勇于向司法陋习说“否”,为广大党员树好样子、作好表率;要把对党忠诚转化为行动遵循,把公道正派转化为立身之本,正确分清“是与非、公与私、真与假、实与虚”等问题,心如规矩,志如尺衡,实现司法意识与党性修养的深度融合;要严格遵守“五个严禁”、“十个不准”等铁规禁令和廉政制度,始终绷紧防腐拒变这根弦,切实把好欲望关、交友关、情趣关,不为金钱所诱,不为人情所惑,不为关系所扰,公公正正办案,干干净净做事,堂堂正正做人。

三要一心为民。为民是一种追求。“法者,天下之程式也,万事之仪表也”。在促进社会公平正义方面,司法扮演着最后一道防线的角色,法官发挥着不可替代的主体作用。特别是随着经济社会的发展,需要司法调整的社会关系范围日益拓展,再加上公民法律意识的不断增强,法官担负的司法任务越来越重。可以毫不夸张地说,法官在工作能否保持一颗公心,能否做到一心为民、毫无私心,直接关系到广大人民群众的司法获得感。肩负的使命越崇高,需要履行的责任也越巨大。要带头尊法、学法、守法、用法,树立法治理念,坚定法治思维,善用法治方式,依法维护人民群众的合法权益,让人民群众更多地享受到司法进步带来的红利;要从骨子里树立为民意识,对办事的群众显热心、有耐心、用真心,用老百姓听得懂、能接受的方式做工作,满足人民群众的新要求、新期待,为群众提供全方位的诉讼服务;要设身处地为群众着想,想方设法为群众解难,以司法为民、利民、便民、爱民的实际行动回报群众、回报社会,广泛播撒司法福祉,做人民满意的好法官。

四要用心办案。办案是一种能力。在一些人眼里,法官审理案件,有明文规定的实体法和程序法作为依据,只要“按图索骥”、“照葫芦画瓢”,就能取得良好效果。其实不然,如果只有高尚的党性追求、执着的为民理念、满腔的服务热情,却没有“以不变应万变”的办案能力,司法公正只能是纸上谈兵,成为空谈。当然,办案能力的提升,非朝夕之事,需要日积月累、用心钻研。要深入办案实践,多总结,善提炼,摸索出一套符合自己的行之有效的方式方法,并不断改进、不断创新,形成一门“放之四海而皆准”的技能法宝;要把握审判艺术,经常性地就审判执行中有价值、有争议的问题进行调研、探讨,推动司法调研与审判实践的相互融合,实现办案能力的全面提升;要树立精品意识,对司法工作极端负责,不安于现状,不沾沾自喜,精益求精办好每一件案件,不放过一点瑕疵,不留下一丝遗憾,让人民群众在自己所办的每一件案件中都感受到公平与正义。